aif.ru counter
435

Воронежцы, купившие тур в «Лабиринте»: «На новую путевку денег уже нет»

Сюжет Банкротство туроператора «Лабиринт»

В число россиян, пострадавших из-за проблем компании «Лабиринт», попали и туристы из Воронежа – по некоторым данным, их может быть больше сотни. Теперь они вместо того чтобы собирать чемоданы, отстаивают очереди в страховую компанию…

Лететь – не лететь

Мои родители купили тур себе и моему ребёнку – должны были лететь 3 августа на Родос, рассказывает Екатерина, жительница Воронежа. Тур  оплатили около двух недель назад, стоил он 150 тыс. рублей. Мы и раньше бывали за границей, но такой дорогой тур купили впервые. Конечно, когда узнали о банкротстве «Лабиринта», то очень расстроились. Больше всех переживал ребёнок – он настроился на путешествие, сам собирал чемодан. Некоторые туристы выходят из ситуации, приобретая новые путёвки, но мы не можем себе этого позволить.

К счастью, неудавшиеся путешественники смогут вернуть потраченные деньги. Как пояснили в одном из турагентств Воронежа, у туроператора есть финансовые гарантии, и страховая компания возместит тем, кто не смог улететь, стоимость тура. Одно плохо – процедура может занять немало времени.

С заявлением о выплате компенсаций по несостоявшимся путешествиям от «Лабиринта» в Воронежской области принимает только одна компания – на улице Никитинской, 42. Сюда нужно прийти с заявлением, паспортом, договором с турфирмой, подтверждением оплаты и реквизитами – куда перечислять деньги.

Пора домой

В нашем агентстве шестеро пострадавших, говорит Екатерина Федосова, директор одной из воронежских турфирм. – Наши туристы  не улетели, все остались здесь. Получилось так, что мы туры оплатили, причём, некоторые довольно давно, деньги перевели туроператору, но они не поступили на счета гостиниц и перевозчиков, поэтому туристы остались в Воронеже. Теперь пишем заявления, помогаем вернуть деньги.

В ещё более щекотливую ситуацию попали те, кто успел-таки улететь в отпуск. Тут вариантов несколько: если на счёт отеля деньги поступили, то можно спокойно отдыхать – после отпуска вам помогут вернуться на родину.  Если же оплата до гостиницы так и не дошла, и там требуют денег, то придётся либо оплачивать, а по приезду решать вопросы со страховой компанией; либо возвращаться домой.

Что же касается вылета в Россию, то туристам следует звонить в турагентство, где они покупали путёвку. Также соотечественникам помогает вернуться на родину ассоциация туроператоров России. Возможен и такой вариант: купить билет на самолёт за свои деньги, а потом потребовать возмещения через суд.

Как бы то ни было, а такой сюрприз не скрасит долгожданный отпуск. Утешает, что деньги пострадавшим обещают вернуть в течение месяца. А удручает, что это не первое банкротство среди туроператоров, и, скорей всего, не последнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах