aif.ru counter
168

Голодать не будем? Введение санкций беспокоит белгородцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Белгород 20/08/2014
Алексей Богданов / АиФ

Специалисты одного из рейтинговых агентств подсчитали, какое количество сельскохозяйственной продукции производят российские предприятия в регионах России. Белгородская область признана абсолютным лидером рейтинга по всем показателям. За 2013 год объём сельскохозяйственного производства нашего региона составил 162 млрд рублей. С расчётом 3 401 рубль в месяц на человека Белгородчина способна обеспечить продуктами около четырёх миллионов жителей. Если судить по данным агентства, ни один российский регион не имеет подобных показателей.

В целом мощности российского сельского хозяйства покрывают 66% минимальной потребности россиян в продуктах питания. 18 регионов могут полностью самостоятельно прокормить себя. В пятёрку лидеров рейтинга, помимо Белгородчины, вошли также Воронежская, Курская, Тамбовская области и Краснодарский край.

Главное опасение у всех россиян, и у белгородцев в том числе, вызывает перспектива повышения цен на продукты питания. И хотя на уровне правительства страны звучат заверения в том, что резкого скачка цен не будет, однако ассортимент продуктов в российских магазинах изменится. Импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4% по картофелю до 30% по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции и по свинине составляет около 20%, по мясу кур – около 10%. При этом сетевики уверяют, что пустых полок в магазинах ждать не следует, поскольку для многих из них отечественные продукты составляют основную массу, а доля импорта не превышает 5%.

Производители ждут поддержки

В продуктовых гипермаркетах нашего региона пока ещё можно встретить норвежскую рыбу, американские и польские яблоки и другие товары, привезённые из попавших под ответные санкции стран. Но скоро запасы оптовиков исчерпаются. Зато аграрии радуют известиями о хорошем урожае как зерновых, так и кормовых культур, а также плодоовощной продукции. В Корочанском районе, нашем яблочном крае, уже вовсю идёт сбор урожая ранних сортов.

– Скорее всего, введённые санкции пойдут нам на пользу, поскольку мы начнём больше ценить собственную, экологически чистую продукцию, – отмечает Галина Аничкина, председатель белгородского городского отделения «Союза садоводов России». – Те же яблоки, которые растут в садах дачников, люди начнут использовать, а не выкидывать. Санкции могут дать толчок и развитию фермерских, крестьянских хозяйств, которые производят сельхозпродукцию. Возможно, государство наконец обратит на них больше внимания и начнёт оказывать более действенную помощь.

Ведущие агрохолдинги региона, производящие мясную продукцию, также в один голос заверяют, что дефицит мяса ни Белгородчине, ни стране в целом не грозит. Для самых крупных санкции стали толчком к увеличению производства, а рост цен, по их мнению, если и будет, то несущественный. Что ж, время покажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество