73

Время «Ч» в Белгороде. Дадут ли студентам погулять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Белгород 17/09/2014

Очень часто опоздавшие искали достаточно экстремальные способы попасть в свои комнаты – например, взбирались по пожарным лестницам. Но не всегда причиной для опоздания в общежития служат поздние прогулки: это может быть привязанность к общественному транспорту или работа. Студенты–активисты, отстаивая свои права, ссылаются на п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ: «Никто не может быть ограничен в праве пользоваться жилищем».

Студенты, конечно, обрадовались и ждали, когда изменения вступят в силу. Но пришёл новый учебный год, а в общежитиях всё тот же «комендантский час». Почему в белгородских вузах не последовали рекомендациям Министерства образования о круглосуточном пропуске в общежития? Казалось бы, что проще: взять и открыть двери и пускать всех жильцов в любое время?

Надо спать, а не гулять

На деле вузы сталкиваются с другими проблемами. Например, работники пропускных пунктов или вахтёры отказываются работать круглосуточно.

– Комендантского часа в общежитиях нет, но студенты должны информировать заранее о том, что вернутся позже полуночи. Это касается и тех, кто работает в ночное время. Университет несёт ответственность за студентов и делается это для их же безопасности, – комментирует Вероника Смирнова, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Белгородского государственного университета. – Не стоит забывать и о том, что среди первокурсников есть несовершеннолетние, и они по закону должны находиться на улице в осенне–зимний период до 22:00. Решение о правилах проживания в общежитиях принимаются и устанавливаются при непосредственном участии студентов, так что они сами могут вносить предложения об установлении оптимального графика с учётом, в том числе, положенных часов отдыха для комендантов.

В Белгородском технологическом университете все общежития открыты до часа ночи, а затем с 2:00 до 2:30 двери ещё раз открывают для тех, кто не успел вернуться раньше. С 6.00 общежития вновь открыты.

– Если двери закрыты – это не значит, что студенты не могут войти или выйти, – отмечает зам. проректора по культурным вопросам и работе в общежитиях Сергей Кеменов. – Им достаточно обратиться к вахтёрам, и их пропустят. Весной этого года у нас собирался совет обучающихся, на котором присутствовали живущие во всех общежитиях, и обсуждали, как наладить систему пропусков. Входы в общежития оборудованы турникетами, видеокамерами, там дежурят наряды студентов – добровольных помощников полиции, так что вопросы безопасности у нас на контроле.

Работающих пропустят

В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии вопрос об отмене комендантского часа и письмо об этом из министерства образования обсуждали в конце июня на совместном собрании студенческого актива и профкома.

– Обсуждение было бурным, – говорит Валентина Трунова, и. о. проректора по воспитательной работе. – И сами студенты, поскольку все они – приезжие из других районов и регионов и находятся вдалеке от родителей, проживают в общежитиях, расположенных в посёлке Майском, – решили, что в целях безопасности лучше оставить пропускной режим: в зимний период, начиная

с 1 октября, вход в общежития – с 6:00 до 23:00. После 23:00 вход разрешается в исключительных случаях по предварительной договорённости – ведь у нас многие студенты 4–5–х курсов уже работают на сельхозпредприятиях и могут возвращаться поздно. В летнее же время вход – до 12 часов ночи. Это решение было запротоколировано и действует с начала учебного года.

В Белгородском государственном институте культуры и искусств в недавно построенном новом общежитии также есть определённый пропускной режим: вход с общежитие с 6:00 утра и до 23:00 вечера.

– Сами студенты не обращались к нам с просьбами об отмене этих правил, – говорит проректор по воспитательной работе вуза Константин

Виноградов. – Они прекрасно понимают, что это меры безопас­ности для их же блага. Тех же, у кого сложились какие–то экстренные обстоятельства, в общежитие пропустят и позднее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах