
Очень часто опоздавшие искали достаточно экстремальные способы попасть в свои комнаты – например, взбирались по пожарным лестницам. Но не всегда причиной для опоздания в общежития служат поздние прогулки: это может быть привязанность к общественному транспорту или работа. Студенты–активисты, отстаивая свои права, ссылаются на п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ: «Никто не может быть ограничен в праве пользоваться жилищем».
Студенты, конечно, обрадовались и ждали, когда изменения вступят в силу. Но пришёл новый учебный год, а в общежитиях всё тот же «комендантский час». Почему в белгородских вузах не последовали рекомендациям Министерства образования о круглосуточном пропуске в общежития? Казалось бы, что проще: взять и открыть двери и пускать всех жильцов в любое время?
Надо спать, а не гулять
На деле вузы сталкиваются с другими проблемами. Например, работники пропускных пунктов или вахтёры отказываются работать круглосуточно.
– Комендантского часа в общежитиях нет, но студенты должны информировать заранее о том, что вернутся позже полуночи. Это касается и тех, кто работает в ночное время. Университет несёт ответственность за студентов и делается это для их же безопасности, – комментирует Вероника Смирнова, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Белгородского государственного университета. – Не стоит забывать и о том, что среди первокурсников есть несовершеннолетние, и они по закону должны находиться на улице в осенне–зимний период до 22:00. Решение о правилах проживания в общежитиях принимаются и устанавливаются при непосредственном участии студентов, так что они сами могут вносить предложения об установлении оптимального графика с учётом, в том числе, положенных часов отдыха для комендантов.
В Белгородском технологическом университете все общежития открыты до часа ночи, а затем с 2:00 до 2:30 двери ещё раз открывают для тех, кто не успел вернуться раньше. С 6.00 общежития вновь открыты.
– Если двери закрыты – это не значит, что студенты не могут войти или выйти, – отмечает зам. проректора по культурным вопросам и работе в общежитиях Сергей Кеменов. – Им достаточно обратиться к вахтёрам, и их пропустят. Весной этого года у нас собирался совет обучающихся, на котором присутствовали живущие во всех общежитиях, и обсуждали, как наладить систему пропусков. Входы в общежития оборудованы турникетами, видеокамерами, там дежурят наряды студентов – добровольных помощников полиции, так что вопросы безопасности у нас на контроле.
Работающих пропустят
В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии вопрос об отмене комендантского часа и письмо об этом из министерства образования обсуждали в конце июня на совместном собрании студенческого актива и профкома.
– Обсуждение было бурным, – говорит Валентина Трунова, и. о. проректора по воспитательной работе. – И сами студенты, поскольку все они – приезжие из других районов и регионов и находятся вдалеке от родителей, проживают в общежитиях, расположенных в посёлке Майском, – решили, что в целях безопасности лучше оставить пропускной режим: в зимний период, начиная
с 1 октября, вход в общежития – с 6:00 до 23:00. После 23:00 вход разрешается в исключительных случаях по предварительной договорённости – ведь у нас многие студенты 4–5–х курсов уже работают на сельхозпредприятиях и могут возвращаться поздно. В летнее же время вход – до 12 часов ночи. Это решение было запротоколировано и действует с начала учебного года.
В Белгородском государственном институте культуры и искусств в недавно построенном новом общежитии также есть определённый пропускной режим: вход с общежитие с 6:00 утра и до 23:00 вечера.
– Сами студенты не обращались к нам с просьбами об отмене этих правил, – говорит проректор по воспитательной работе вуза Константин
Виноградов. – Они прекрасно понимают, что это меры безопасности для их же блага. Тех же, у кого сложились какие–то экстренные обстоятельства, в общежитие пропустят и позднее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть