Борьба за абитуриентов накалилась до предела. Столичные вузы перетягивают лучших выпускников школ. Минобрнауки подкидывает всё новые проблемы. Бороться с трудностями всегда лучше сообща, поэтому вузы Черноземья решили объединиться и вместе решать разнообразные задачи.
Ректоры университетов чернозёмных областей собрались в Воронеже, чтобы обсудить наболевшие вопросы и новые проекты. Итогом стало создание ассоциации вузов Черноземья.
Пакт о ненападении
Cправка | |
---|---|
Сколько вузов и филиалов работает в Черноземье (государственных и коммерческих)? ✔ Белгородская область - 20; ✔ Воронежская - 40; ✔ Липецкая - 18; ✔ Курская - 24; ✔ Орловская - 13; ✔ Тамбовская - 15. В вузах Воронежской области обучается около 140 тыс. студентов. |
Если всё получится так, как задумало руководство университетов, то в недалёком будущем наступит рай для студента – можно будет поступить в один вуз Черноземья, а учиться – по очереди – в разных. В каждом учебном заведении свои сильные стороны, и тот, кто тянется к знаниям, сможет впитать лучшее ото всех.
– На уровне Минобрнауки признают, что проект федеральных университетов провалился, – говорит Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области. – Поэтому появляется новый проект, когда университеты объединяются в некую сеть. Да, есть риск образовательной миграции, но идея всё же интересная – мы могли бы реализовать сетевые образовательные проекты.
На этот шаг университеты подвигло не столько желание улучшить качество образования, сколько конкуренция. Как выяснилось, не все вузы ведут честную игру – некоторые рвутся любой ценой получить желаемое и переманивают не только студентов, но и преподавателей. Поэтому ректоры подумывают ещё и о том, чтобы заключить «пакт о ненападении» или «кодекс чести».
Не всё гладко
Как выяснилось, проблем у местных вузов хоть отбавляй. Конкурировать приходится не только друг с другом, но и со столичными вузами.
– Серьёзный отток абитуриентов идёт в Москву и Санкт-Петербург, – говорит Ольга Пелипенко, председатель Совета ректоров вузов Орловской области. – Но не всегда образование в столичных вузах качественнее. Хотелось бы затронуть ещё и вопрос о финансировании социальных объектов сверх нормативов, которые установлены министерством. Общежития, спортивные сооружения – деньги на них не выделяются, ни на штат, ни на содержание.
Немалую проблему создают и некоторые коммерческие вузы.
– Негосударственные вузы – это притча во языцех, – говорит Владислав Юрьев, председатель Совета ректоров вузов Тамбовской области. – Большинство из них просто конторы по выдаче дипломов. Сегодня идёт погоня за студентами – мы все пытаемся выживать. Но практика показывает, что если мы забираем более 30% выпускников школ, мы размываем систему высшего образования, снижаем качество и фактически готовим людей с дипломом в никуда. Эта позиция должна меняться.
И действительно, среди первокурсников немало таких, кто просто «косит» от армии или просиживает штаны на парах, чтобы получить заветную корочку. Впрочем, проблемы не только в качестве или конкуренции…
– Вал документов приходит от министерства, мы постоянно должны готовить различные отчёты, – говорит Владимир Петренко, ректор одного из воронежских вузов. – Мы отчитываемся за квадратные метры, килограммы, объёмы воздуха на территории университета! Но разве эти вещи как-то влияют на качество образования?
Пока Минобрнауки занимается бюрократией, руководство вузов хватается за голову и думает, как решить важные вопросы. Одним из таких шагов стало основание ассоциации, которая возьмётся и за реализацию других планов: создание диссертационных советов, межрегиональной олимпиады для школьников, студенческого форума, инновационных площадок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть