Борьба за абитуриентов накалилась до предела. Столичные вузы перетягивают лучших выпускников школ. Минобрнауки подкидывает всё новые проблемы. Бороться с трудностями всегда лучше сообща, поэтому вузы Черноземья решили объединиться и вместе решать разнообразные задачи.
Ректоры университетов чернозёмных областей собрались в Воронеже, чтобы обсудить наболевшие вопросы и новые проекты. Итогом стало создание ассоциации вузов Черноземья.
Пакт о ненападении
Cправка | |
---|---|
Сколько вузов и филиалов работает в Черноземье (государственных и коммерческих)? ✔ Белгородская область - 20; ✔ Воронежская - 40; ✔ Липецкая - 18; ✔ Курская - 24; ✔ Орловская - 13; ✔ Тамбовская - 15. В вузах Воронежской области обучается около 140 тыс. студентов. |
Если всё получится так, как задумало руководство университетов, то в недалёком будущем наступит рай для студента – можно будет поступить в один вуз Черноземья, а учиться – по очереди – в разных. В каждом учебном заведении свои сильные стороны, и тот, кто тянется к знаниям, сможет впитать лучшее ото всех.
– На уровне Минобрнауки признают, что проект федеральных университетов провалился, – говорит Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области. – Поэтому появляется новый проект, когда университеты объединяются в некую сеть. Да, есть риск образовательной миграции, но идея всё же интересная – мы могли бы реализовать сетевые образовательные проекты.
На этот шаг университеты подвигло не столько желание улучшить качество образования, сколько конкуренция. Как выяснилось, не все вузы ведут честную игру – некоторые рвутся любой ценой получить желаемое и переманивают не только студентов, но и преподавателей. Поэтому ректоры подумывают ещё и о том, чтобы заключить «пакт о ненападении» или «кодекс чести».
Не всё гладко
Как выяснилось, проблем у местных вузов хоть отбавляй. Конкурировать приходится не только друг с другом, но и со столичными вузами.
– Серьёзный отток абитуриентов идёт в Москву и Санкт-Петербург, – говорит Ольга Пелипенко, председатель Совета ректоров вузов Орловской области. – Но не всегда образование в столичных вузах качественнее. Хотелось бы затронуть ещё и вопрос о финансировании социальных объектов сверх нормативов, которые установлены министерством. Общежития, спортивные сооружения – деньги на них не выделяются, ни на штат, ни на содержание.
Немалую проблему создают и некоторые коммерческие вузы.
– Негосударственные вузы – это притча во языцех, – говорит Владислав Юрьев, председатель Совета ректоров вузов Тамбовской области. – Большинство из них просто конторы по выдаче дипломов. Сегодня идёт погоня за студентами – мы все пытаемся выживать. Но практика показывает, что если мы забираем более 30% выпускников школ, мы размываем систему высшего образования, снижаем качество и фактически готовим людей с дипломом в никуда. Эта позиция должна меняться.
И действительно, среди первокурсников немало таких, кто просто «косит» от армии или просиживает штаны на парах, чтобы получить заветную корочку. Впрочем, проблемы не только в качестве или конкуренции…
– Вал документов приходит от министерства, мы постоянно должны готовить различные отчёты, – говорит Владимир Петренко, ректор одного из воронежских вузов. – Мы отчитываемся за квадратные метры, килограммы, объёмы воздуха на территории университета! Но разве эти вещи как-то влияют на качество образования?
Пока Минобрнауки занимается бюрократией, руководство вузов хватается за голову и думает, как решить важные вопросы. Одним из таких шагов стало основание ассоциации, которая возьмётся и за реализацию других планов: создание диссертационных советов, межрегиональной олимпиады для школьников, студенческого форума, инновационных площадок.