
Департамент экономического развития Белгородской области дал ответ на официальный запрос «АиФ-Белгород» о ситуации на продовольственном рынке региона и мерах по предотвращению роста цен на продовольствие.
В официальном ответе за подписью начальника департамента Олега Абрамова сообщается следующее: «Во исполнение Указа президента РФ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» и постановления правительства РФ от 7августа 2014 г. № 788 департаментом экономического развития области проводится ежедневный мониторинг розничных цен на 40 наименований продовольственных товаров».
В их числе мясная, молочная и овощная продукция. Данные о результатах мониторинга направляются в Минпромторг России. Анализ мониторинга показывает, что в настоящее время дефицита в продуктах питания нет, значительный рост цен также не отмечается.
Для оперативного реагирования на необоснованное повышение цен в розничной торговле в области организована работа телефона «горячей линии» (4722)32-34-03, на который уже поступило более 200 обращений жителей области.
37% обращений касается мяса птицы – изменение цены вызвано увеличением отпускных цен областных товаропроизводителей и исчерпанием товарных запасов, ранее сформированных розничными торговыми предприятиями.
24% обращений – о цитрусовых: изменение цен связано со сменой страны производителя и поставщика.
В отношении свинины изменение цены в сентябре не планировалось в связи с достигнутой Белгородским содружеством производителей свинины договоренностью о сохранении отпускных цен на уровне конца июля 2014 года.
Таким образом, изменение цен носит объективный характер и не является следствием спекулятивных действий производителей или торговых операторов.
Вместе с тем, для установления обоснованности роста цен на рыбную продукцию и колбасные изделия в адрес УФАС по Белгородской области в сентябре уже направлены материалы по трем хозяйствующим субъектам.
Такой механизм реагирования на повышение цен будет применяться по всем установленным фактам повышения цен».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть