
Как и обещали ранее, «АиФ–Тамбов» продолжает отслеживать ситуацию и узнавать, на что изменились цены в тамбовских магазинах.
Сговоров нет
За период с 20 августа по 4 сентября тамбовчане 12 раз пожаловались в Тамбовское УФАС. Звонки касались повышения цен на рыбу, кур, мясные полуфабрикаты, лимоны. Сами антимонопольщики считают, что в регионе относительно спокойная ситуация по ценам, и, что особенно важно в их деятельности, нет никаких сговоров. Вот если бы оптовые цены не менялись, а розничные поднялись, это было бы необоснованным действием.
Меж тем, по данным обладминистрации, с начала сентября отпускные цены повысили некоторые производители птицы, яиц, мяса, колбасных изделий. Только за неделю цены на различные виды мяса увеличились на 2–6%, на отдельные сорта свежемороженой рыбы – на 6–16%. На овощи сейчас цены традиционно снижаются, что обусловлено сезонностью.
Куры «задаются»?
Тамбовчане просто не могли не заметить подорожания мяса. Свинина ещё до эмбарго стала «набивать себе цену» в связи с африканской чумой. Говядиной же Россия давно себя не обеспечивает в достаточной объёме. Одним словом, мы крепко были привязаны к импортному мясу. А потому в первую очередь причину роста цен многие видят во введении санкций.
Не заставило себя ждать и подорожание курятины. Поскольку уровень жизни в регионе невысок, то и альтернатива свинине и говядине простая – куры и всё, что из них изготавливается. Некоторые производители признаются, что даже местное сырьё существенно подорожало.
– Повышение цен для нас – вынужденная мера, а не прихоть. У каждого производителя есть договоры поставок, где указывается, по каким ценам мы закупаем сырьё. Если во втором квартале сырьё для колбас из мяса птицы мы брали по 44 руб./кг, то теперь – по 110 руб./кг, – поясняет Сергей Максимов, производитель мясных изделий на Тамбовщине. – Мы понимаем, что за повышением цен последует и снижение объёма продаж. Но сдерживать рост цен на свою продукцию – значит, работать себе в убыток.
Какой же выход – закрывать предприятия? Этого делать никто не собирается. А сдерживать ситуацию с ценами за счёт снижения качества продукции – тоже не вариант для тех производителей, чьё имя, как говорится, на слуху.
Кому от этого легче?
Ситуация с ценами по–прежнему на контроле у губернатора. Олег Бетин предложил определить ценовой коридор, которого должны будут придерживаться все участники торгового процесса. А ещё, по мнению областной власти, одним из залогов стабильности цен должны стать регулярно проводимые ярмарки. По–прежнему уповают и на создание логистических и торговых центров, которые будут закупать и продвигать продукцию местных производителей.
Розничные цены на социально значимые продукты ежемесячно мониторит и Минэкономразвития РФ. Согласно данным этого ведомства, средние цены в Тамбовской области являются одними из самых низких в ЦФО и стране в целом. Однако не стоит забывать, что и уровень жизни у нас, мягко скажем, ниже среднего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть