
Слова «кризис» пока избегают громко произносить и эксперты, и политики, тем не менее, всё больше тревожных симптомов налицо: курс рубля падает, инфляция растёт, продукты дорожают, а цены на недвижимость перестали расти. О том, что готовит нам ближайшее будущее, «АиФ–Белгород» спросил у экспертов.
Бюджет–2015
В ближайшем будущем в России возможно сокращение рабочих мест, увеличение числа безработных. В период ухудшающейся экономической ситуации не стоит рассчитывать на рост заработной платы. Вслед за растущей инфляцией будут дорожать коммунальные услуги, бензин, продукты, лекарства и так далее.
Бюджет Белгорода на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов предполагает общий объём доходов в размере 7 млрд 779 млн 18 тыс. рублей, расходы – 8 млрд 139 млн 2 тыс. рублей. Что касается областного бюджета, то в 2015 году он по плану пополнится на 51,3 млрд
рублей, при этом расходы составят 55,3 млрд рублей и, соответственно, дефицит казны – 4 млрд рублей. И городской, и областной бюджеты при этом обещают сохранить все социальные выплаты.
«Урежут «социалку»
Вот что думает о ситуации Ярослав Сидоров, депутат горсовета Белгорода:
– Затянуть пояса в любом случае придётся: уже сейчас идёт обсуждение бюджетов всех уровней – и муниципального, и областного, и федерального, – и везде мы видим, что прогнозируется дефицит. И хотя Белгород по финансовым показателям выглядит достаточно хорошо, тем не менее, половина средств бюджета города – это средства бюджетов других уровней. Неизвестно, как они будут поступать при нестабильной финансовой ситуации. Никто пока не может уверенно спрогнозировать, каким будет «дно» доллара, какой – цена на нефть в грядущем году. Но уже рассмотрены предельные индексы максимально возможного изменения действующих тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, в разы увеличен корректирующий коэффициент, применяемый при расчете арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности. Правительство РФ готовит законопроект, предполагающий, что с 2015 года предприниматели раз в квартал будут платить региональные сборы от 6 до 600 тысяч рублей, который затрагивает 22 вида предпринимательской деятельности. Всё это скажется на общей экономической ситуации, прежде всего – на бизнесе, который начнёт повышать цены на товары и услуги. При этом роста доходов населения в будущем году не прогнозируется, а экономить власть будет на нуждах образования, здравоохранения, ЖКХ, культуры, и спорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть