
15 ноября рекламно–производственному объединению НЕОН ДИЗАЙН исполнилось 15 лет. Сергей Стольников, заместитель директора, рассказал, какими были эти годы для предприятия и что ожидает рынок наружной рекламы в Белгороде.
– Сергей, зашла на ваш корпоративный сайт и обнаружила много образцов работ и ничего – об истории предприятия. Расскажите нам, как всё начиналось.
– А сейчас – не хочется?
– Конечно, хочется! Применять свой опыт, новые технологии – но спроса нет. На рынке сейчас, по приблизительным прикидкам, порядка 400–500 агентств, рынок разрознен. Причём большинство их этих «агентств» – обычные «шабашники», нелегально работающие на рынке. Они не зарегистрированы как юридические лица, не платят налогов и имеют смутное представление о процедуре размещения наружной рекламы. Бывает так: приходит заказчик и сразу говорит: «Мне в другом месте за 80 обещали, значит, вы и за 50 сделать можете». А там себестоимость 150, но находятся такие «спецы» – делают. И весь город у нас сейчас в этих «80–рублёвых шедеврах». На данный момент рынок производства наружной рекламы у нас в Белгороде можно охарактеризовать как деградирующий, и перспектив выхода из сложившейся ситуации пока даже не наблюдается. Собственно, всё это мы видим на улицах города, и ситуация зачастую удручающая.
– Какие причины, на Ваш взгляд, привели к засилью этих «шедевров»? Возможно, проблема в сокращении бюджетов на рекламу у заказчика?
– Не думаю, что основная проблема в этом. Вспоминая прошлые годы – при меньших деньгах делали больше, потому что заказчик приходил за творчеством – а сейчас за баннером, по сути это тент для «газелей» – вот такая сейчас реклама. Причём часто бывает: готовится владелец к открытию магазина или кафе, всё продумал – отделку, расположение столов, прилавков… И лишь за три дня до открытия вспоминает о наружной рекламе. Понятно, что за это время только простенький баннер ему и изготовят.
– Кто должен следить за качеством наружной рекламы в Белгороде, разрешениями на неё? Есть какая–то художественная концепция развития города?
– Городской художник согласует макеты, подписывает паспорт. Но с ним сложная ситуация, сначала на протяжении года его не было, затем он появился, сейчас снова нет. Единой концепции тоже нет, время от времени делаются попытки что–то подобное создать. Собирали совещание, на котором озвучили дресс–код города. По сути невыполнимый. Например, цвета – только белый или чёрный. Как может быть чёрный световой короб?! Дресс–код разрабатывал теоретик, не специалист в рекламе, а с нами даже никто не советовался.
– Можно ли разработать единые критерии, что есть красиво, а что нет, в наружной рекламе?
– Любые критерии будут субъективны, реклама – это творчество. Именно поэтому нужен коллективный орган для контроля эстетического содержания городской среды, с участием, в том числе, и представителей крупных, зарекомендовавших себя рекламных агентств. Нужны рычаги воздействия на тех, кто при установке элементов наружной рекламы руководствуется скоростью или дешевизной изготовления, а не эстетикой. Но дальше разговоров дело не идёт, и это не вина мэрии – у неё нет штата, реальных инструментов привлечения к ответственности. А саморегулирование рекламного рынка невозможно, сейчас это махновщина, никем не контролируемое броуновское движение.
– Многие считают, что неоновая реклама отжила свой век. Не собираетесь менять название агентства?
– Нет. Надёжнее и долговечнее неона пока ещё ничего нет. Светодиоды – не альтернатива, они не круглогодичны, могут не проработать и полгода. Тем более что качественные светодиоды стоят очень дорого, в основном все применяют дешёвые поделки, поэтому хочется напомнить всем потенциальным заказчикам: скупой платит дважды, дешёвые материалы – это материальные потери в дальнейшем. К тому же неоновая реклама в нашем производстве занимает лишь малую часть, спектр услуг и возможностей очень широк, главное – желание заказчика получить из своего объекта шедевр, но, к сожалению, сейчас такое редкость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть