Примерное время чтения: 4 минуты
126

Яблочный деликатес. Тамбовчане обеспокоены садами будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тамбов 03/09/2014

Иван Герасимов, руководитель хозяйства с тридцатитрёхлетним стажем, уверен, что с введением санкций на импорт садоводам нужна поддержка государства.

Развивать питомники

– Иван Иванович, известно, что садоводы переживают не лучшие времена. Как вы думаете, ситуация с эмбарго хоть как–то повлияет на то, чтобы государство повернулось в вашу сторону?

языком цифр
200 га в хозяйстве засажено фруктовыми садами (80 га - плодоносящие, остальное - в развитии). Под земляникой - 30 га площадей. В этом году планируют собрать около тысячи тонн яблок. В 2012 году на Покровской ярмарке продали 18 т яблок, в 2013-м - 25 т.
– Известно, что садоводство – область длительного развития. Несколько лет назад, когда была областная поддержка, мы раскорчёвывали старые сады и сажали молодые. Ещё год–два, и они начнут заметно увеличивать объёмы урожая. Между тем нельзя упускать и процесс закладки новых садов, а для этого нужно развивать питомники.

Думаю, что теперь государство вспомнит о нас. Но даже если на следующий год начнут поступать средства на развитие, это не сразу спасёт положение. Во–первых, плодопитомникам потребуется минимум три года для подготовки посадочного материала. Значит, начнут его привозить из Польши или с юга России. Однако в наших погодных условиях он вымерзает – это самое страшное. Получается, что часть денег уйдёт в никуда.

Во–вторых, чтобы в саду появились более–менее хорошие урожаи, нужно ещё пять–семь лет. В целом уйдёт десять лет на то, чтобы сад начал давать плоды. Нетрудно догадаться, что в это время плоды будут поставлять из других регионов, заключая долгосрочные договоры.

Поэтому, чтобы встать на ноги, нам нужно выждать немало времени. Но, несмотря на это, считаю, что такой путь надо пройти хотя бы для того, чтобы решить вопрос на перспективу. Как вариант, можно начать заниматься интенсивными садами, которые на третий–четвёртый год дают полновесный урожай.

Хранить негде

– Хорошо. Но даже если мы дождёмся огромных урожаев от новых садов, будем ли готовы вершить дальнейшую судьбу яблок?

– Да, вопросы хранения и переработки тоже стоят остро. Далеко не у всех есть современные хранилища. Из–за этого некоторым хозяйствам приходится сдавать плоды за бесценок, не в самый выгодный сезон.

При правильном хранении наши яблоки ведут себя не хуже импорт­ных. Например, в крупных хозяйствах плоды находятся в регулируемой газовой среде, благодаря чему не портятся до нового урожая. Наше хранилище рассчитано на 800 тонн. Этого мало, если думать о новых садах и более высоких объёмах урожая. Хранилище, рассчитанное на 1 000 тонн плодов, обойдётся в 50 млн рублей, а это дорогое для нас удовольствие. И без помощи государства здесь не обойтись.

Натурально, без химии

– Каким образом решаете вопросы, связанные с реализацией?

– Торговые сети работают с местными садоводами неохотно. Это и понятно: наш продукт натуральный, а потому быстро теряет товарный вид и портится. Местные яблоки нужно продавать быстро. Сети же привыкли работать с импортными плодами, удобными в хранении. Ведь они обработаны настолько, что их кожура вовсе не дышит. В результате яблоки могут лежать при любой температуре и влажности воздуха, как на картинке. Но, к сожалению, люди, соблазняясь такой красотой, не всегда помнят о том, что покупают сплошную химию.

Мы же избегаем химии. В землянике вовсе её не используем – только биопрепараты против болезней и вредителей. С яблоками без средств защиты не обойтись, поэтому пробуем сажать иммунные сорта, устойчивые к парше. Вообще обрабатываем их задолго до сбора максимум 6 раз, тогда как в Польше – 30 раз.

Поэтому не стоит жалеть о том, что не увидим привозной продукции. А вот задуматься о том, как поддержать местных производителей, давно пришла пора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах