aif.ru counter
11.12.2014 10:46
63

Дети мёрзнут! В детсадах Белгорода холодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 11/12/2014
Татьяна Черных / АиФ

Отопление социальных объектов в Белгороде – школ, больниц, детских садов – в этом сезоне включили намного раньше обычного срока, с 29 сентября. Осень была холодной, зима оказалась ранней, и с приходом морозов в нашу редакцию стали обращаться читатели с жалобами на то, что в школах и детских садах Белгорода холодно.

Под двумя одеялами

Ранним утром возле одного из детских садов Белгорода, на который жаловались читатели, мы встречаемся с родителями, ведущими детей.

– Да, холодно в группах, – подтверждают они. – Приводим детей в тёплой одежде, в двух кофтах, а спят они в тихий час под двумя одеялами. Мы ещё в прошлом году обращались к заведующей, но она нам сказала, что температура в помещения соответствует СанПиН. Но дети–то простужаются и болеют!

То же самое говорят и родители школьников, особенно младших классов. Проблема в том, по их словам, что и при нулевой температуре, и при морозах в минус 10 градусов подача тепла в школы и детсады остаётся одной и той же интенсивности.

В теплосетевой компании «АиФ–Белгород» пояснили, что тепло подаётся одинаково как в жилые дома, так и в социальные объекты – теплосеть же одна. И если в окружающих детский сад домах люди не жалуются на холод, то, значит, в самом детском саду, где стоит счётчик тепла, на вводе в здание прикручивают вентиль в целях экономии, или там есть неполадки в коммуникациях. В любом случае теплоэнергетики обещали провести проверку теплоподачи. Разбираться с проблемой начали и в городском управлении образования – и. о. начальника управления Алексей Ковалев сообщил нам, что работы по нормализации ситуации ведутся.

Люди разные

По словам заведующей одного из детсадов города Ларисы Семенякиной, никаких прикручиваний вентилей в детских садах нет и быть не может.

– Разве можно экономить на детях? – недоумевает Лариса Алексеевна. – В нашем детском саду все батареи горячие, все окна заклеены, мы даже сняли радиаторные решётки, чтобы увеличить теплообмен, но многие родители всё равно считают, что в группах и спальнях холодно. Люди ведь разные, все по–разному растят своих детей – кто–то закаляет, а кто–то, наоборот, кутает. У нас есть журнал ежедневного учёта теплового режима: в группах температура воздуха – 21–22 градуса, в спальнях – 19 градусов, всё это в пределах нормы.

Насчёт норм «АиФ–Белгород» проконсультировался в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области, где нам сообщили, что температура в школах нормируется в зависимости от назначения помещений. В классах должно быть от 18 до 24 градусов тепла, в спортзале – от 17 до 20, в раздевалках и медкабинетах – от 22 до 24 градусов тепла. Для ДОУ нормы СанПиН таковы: не ниже 22 градусов в группах, не ниже 19 градусов в спальнях. Специалисты Роспотребнадзора обещали провести проверки в ДОУ и контрольные замеры. Но и такая норма для малышей вызывает некоторые сомнения – не слишком ли она занижена?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество