Примерное время чтения: 8 минут
238

20-летие возрождения. Торжества прошли в Холковском мужском монастыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 01/10/2019
Благодарственный молебен отслужили у храма Донской иконы Божией Матери.
Благодарственный молебен отслужили у храма Донской иконы Божией Матери. / Фото Арсения Клюйко / АиФ

В нынешнем году Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь отмечает 20-летие с момента своего возрождения. 22 сентября архипастыри и духовенство Белгородской митрополии собрались в обители в храме в честь Донской иконы Божией Матери, чтобы в соборной молитве разделить радость  этого события.

Трудами людей

В этот день в монастырь собралось множество паломников. Торжества начались с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Ему сослужили епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва и сонм духовенства митрополии. По окончании службы был совершён благодарственный молебен на паперти храма Донской иконы  Божией Матери.

Выставка работ  белгородских художников, написанных этим летом  на пленэре  на территории Холковского монастыря.

Выставка работ белгородских художников, написанных этим летом на пленэре на территории Холковского монастыря. Фото: АиФ/ Татьяна ЧЕРНЫХ

«Сегодня мы начинаем празднование,  посвящённое 20-летию учреждения Священным Синодом Свято-Троицкой обители здесь,  на Святом Белогорье, — сказал, обращаясь к собравшимся, митрополит Иоанн. — Возрождение обители началось ещё ранее, сразу же после празднования тысячелетия Крещения Руси. Именно тогда стали расчищать пещеры Свято-Троицкого храма, начались первые богослужения. С 1995 года, когда была образована возрождённая Белгородско-Старооскольская епархия, благочинные приезжали сюда со своей паствой и каждое воскресенье молились о восстановлении обители. Постепенно здесь наладилась монашеская жизнь. И сегодня мы должны благодарить Бога за то, что это место возродилось трудами тех, кто был чист сердцем, — особенно молодёжи. Здесь работали православные студенческие отряды, и многие из этих ребят связали свою дальнейшую жизнь с Церковью. Обитель возрождалась трудами многих людей. Я помню, как приехал сюда, и Владимир Васильевич Сбитнев подошёл ко мне и попросил благословить одновременно закладку трёх храмов: Донского храма, храма Святого равноапостольного князя Владимира и храма в честь Антония и  Феодосия Печерских. Это было впервые и в моей личной истории, и, думаю, в истории многих архиереев, когда была освящена закладка сразу трёх храмов. Владимир Васильевич вместе с братией трудился здесь, и это был действительно подвиг народной стройки. Как они смогли всё это сделать, я, честно говоря, до сих пор не понимаю, но воздвигли все храмы, всё здесь  благоустроили. В дальнейшем на эти труды обратил внимание Иван Серафимович Лаптев — как глава администрации Чернянского района, он помогал обители обрести свой монастырский корпус. Здесь два года был игуменом, наместником монастыря преосвященный владыка Софроний, и мы благодарим его за труды. Это был очень важный этап по узакониванию всех пещер и подземного храма для передачи Русской Православной Церкви. Многое сделал для возрождения обители Пётр Викторович Гапотченко. И сейчас мы видим  помощь и постоянную заботу со стороны нынешней главы администрации района Татьяны Петровны Кругляковой. На наших глазах возрождается духовная мощь  монастыря, который был бы на грани исчезновения, если бы не это кладбище у горы — в советское время люди из села Ездочное хоронили здесь своих родных, и власти не тронули пещеры, побоявшись народного возмущения. Так что и те, кто ушёл из жизни,  помогали нам,   и живые, и мёртвые — все возрождают обитель,  потому что для Бога все живы».

Холковская летопись

Сегодня Холковский монастырь — это не только центр притяжения Чернянского района, но и духовный центр, сердце всего Святого Белогорья.  Сюда, в это красивейшее место, паломники стремятся ради молитвы и утешения духовного.

Благотворители пожертвовали обители колокола для Донского храма и уникальный фарфоровый иконостас для подземного храма, потому что никакой другой материал не может выдержать богатый йодистыми соединениями воздух пещер. Многое ещё предстоит сделать, но главное — здесь совершается ежечасная монашеская молитва, и братия монастыря молится о мире всего мира.

Владыка Иоанн наградил Благодарностями и Архиерейскими грамотами тех, кто помогал восстанавливать монастырь.

Владыка Иоанн наградил Благодарностями и Архиерейскими грамотами тех, кто помогал восстанавливать монастырь. Фото: АиФ/ Татьяна ЧЕРНЫХ

«Слава Богу, что мы имеем возможность возрождать то,  что было порушено, — сказал Владыка Иоанн. — Потому что все политические нестроения уйдут, а вечным останется то, что принадлежит Богу.  Храм — это Небо на земле, и в Небесной обители неизменно царствует Любовь. Не бойтесь потратить время на Вечность, потому что в Вечности времени нет!»

Вторая часть празднования юбилея прошла неподалёку от обители, в Центре культурного развития села Ездочное. Всех входящих в Центр встречала выставка «Чернянка мастеровая» — свои поделки и мастер-классы гостям представили юные жители района и мастера декоративно-прикладного творчества. В просторном фойе состоялась презентация работ белгородских художников, написанных этим летом  на пленэре  на территории Холковского монастыря. У этой выставки необычная история: когда-то, говоря о грядущем юбилее, Владыка Иоанн предложил живописцам отправиться в обитель, пожить там и своими творческими изысканиями создать своего рода картинную галерею. Идея митрополита была поддержана членами белгородского отделения Союза художников России, однако она получила и более широкое воплощение: писатели и поэты тоже решили собрать воедино свои творения об обители. Так на свет появился альманах «И над водами Оскола ожил древний монастырь», посвящённый 20-летию возрождения Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

В концертном зале епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Багров) представил собравшимся итог кропотливой работы с архивными документами — историю возникновения, расцвета и возрождения монастыря.

«Самый древний из дошедших до нас документов свидетельствует о существовании на Холковском городище монашеской общины в начале XVII века, — рассказал отец Серафим. — Это храмозданная  грамота патриарха Филарета, опубликована археографической комиссией в 1838 году в собрании форм старинного делопроизводства. В ней говорится о том, что к Патриарху обращался «некий Никольский поп Геласий с Холковского городища». Патриарх благословил ему строить храм в честь святителя Николая, благословил дать ему на тот храм антиминс, и это грамота датируется 8 февраля 1620 года. Так что в феврале следующего года будет 400 лет со дня подписания этой грамоты, а значит, с момента основания монастыря».

Насельники жили и молились в меловых пещерах, архитектурно и планировочно напоминающих Киево-Печерские. Подземный монастырь просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднён указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, монастырский Преображенский храм, возведённый в 50-х годах XVII века, стал приходским. В середине семидесятых годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы, затем благодаря раскопкам обнаружили пещерный монастырь.  Позднее, на состоявшемся 28 декабря 1999 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря.

«Сегодня мне хотелось бы поблагодарить всех, кто своими трудами наполнил монастырь жизнью. Всех, кто продолжает постоянно заботиться об истории и исторической памяти нашего народа», — приветствовал гостей митрополит Иоанн,  поднявшись на сцену.

Во внимание к усердным трудам во благо Святого Белогорья и по возрождению Свято-Троицкого монастыря Владыка вручил медаль Русской Православной Церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского — высшую награду Белгородской митрополии — главе районной администрации Татьяне Кругляковой и Почетному гражданину Чернянского района Владимиру Сбитневу. Кроме того, митрополит вручил Архиерейские грамоты и Благодарности ещё 13 землякам, проявляющим неравнодушие в деле возрождения монастыря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах