124

Безвыездная ситуация: чиновники перекрыли пенсионеру дорогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Белгород 09/10/2013
Татьяна Черных / из архива редакции

В редакцию «АиФ-Белгород» обратился наш читатель, житель хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района Михаил Яготинцев. По его словам, чиновники поставили его в безвыездную ситуацию.

Аукнулось «Евро-2012»

В собственности у Михаила Анатольевича – участок земли площадью 59 соток. Взял он его 12 лет назад, выходя на пенсию после службы в органах внутренних дел – решил оборудовать шиномонтажную мастерскую, вести хозяйство. На участке построен домик, гараж, Яготинцев оформил ИП. Но в 2012 году в связи с подготовкой к «Евро-2012» федеральную трассу «Крым», рядом с которой и находится участок пенсионера, по поручению губернатора стали активно обустраивать. Администрации района было поручено привести в порядок и участок с шиномонтажной мастерской, сделать асфальтированный съезд с автомагистрали М-2 и благоустроить территорию.

– 12 лет выезд был засыпан щебнем, но тут мне сказали – надо асфальтировать, – рассказывает Михаил Яготинцев. – Я потратил свои деньги – 50 тысяч рублей. Это при том, что всем остальным жителям хутора районные власти помогли проложить асфальт от домов к трассе.

Однако через две недели районные чиновники, ссылаясь на дорожников, заставили сорвать асфальт и снова засыпать выезд щебнем. Оказалось, выезд надо согласовывать с дорожной структурой, ведающей этой федеральной трассой, иначе он будет незаконным. Так что в начале 2013 года Яготинцеву пришлось закрыть своё авторемонтное предприятие, т. к. другого въезда на территорию предприятия не было.

Пока готовился номер, Михаил Александрович побывал в Орле, где находится головной офис федерального Упрдора, с подготовленной по всем требованиям схемой выезда, чтобы согласовать её по закону. Однако там сказали, что пока не решится вопрос с местными чиновниками, никаких схем ему не утвердят.

Полосу отвода – 15 метров федеральной земли от дороги до участков – районные власти заставляют предпринимателей благоустраивать за их счёт. А не сделаешь – будет как с Яготинцевым: две недели назад дорожники установили заграждение прямо на выезде с его территории, – теперь туда ни заехать, ни выехать. А другого нормального въезда, по его словам, на участок нет. И словно в насмешку, прислали ему смету – стоимость установки этого заграждения, которую он должен оплатить.

Всё по закону?

За комментарием ситуации «АиФ-Белгород» обратился к заместителю главы администрации Яковлевского района Сергею Куликову.

– Да, действительно, в Крапивенских Дворах на всех 22 подворьях на паритетных началах с администрацией были оформлены асфальтовые съезды, которые напрямую примыкают к федеральной трассе, – подтвердил Сергей Георгиевич. – Но ведь со дворов выезжают одна-две машины, а у Яготинцева иногда стоят на его участке до десятка огромных фур! И федеральное дорожное управление вполне законно потребовало от него оформить выезд в соответствии со всеми нормами и правилами, – а мы только исполняли их предписание. Ведь и в суде он дело проиграл, и в апелляционной инстанции. Потому что нужно исполнять закон! Это касается не только его – все хозяйствующие субъекты на трассе «Крым» привели свои территории в порядок. А возле участка Яготинцева должна быть переходно-скоростная полоса, чтобы фуры не создавали аварийной ситуации. Да и на самом участке он хотя бы гравием всё засыпал! Ведь летят ошмётки грязи при выезде, – а это федеральная трасса, и если завтра здесь перевернётся автобус с детьми, виноваты будут районные власти, которые не приняли мер.

Обращался Яготинцев и к уполномоченному по правам человека, который в официальном ответе пообещал разобраться в ситуации. Рассказывая в редакции о своей проблеме, Михаил Анатольевич пояснял: фуры на его участке стояли потому, что во всём Строителе нет ни одной муниципальной парковки. И гадал – быть может, чиновники специально добиваются, чтобы он продал участок? И где ему взять средства на обустройство выезда, если он закрыл ИП? Ведь и он, и супруга – пенсионеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах