93

«Юбилейный» для магната: и торговлей прирастёт сельхозпроизводитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 26/02/2014

Как оценили?

В суд в качестве истца обратился совет депутатов Старо­оскольского городского округа. Инициировал его представитель оппозиционной партии депутат Анатолий Кандауров. По его заявлению городская прокуратура провела проверку законности сделки купли–продажи комплекса «Рынок «Юбилейный» 6 мая 2013 года. Аукционные электронные торги, на право заключения сделки состоялись 12 апреля того же года. В них приняли участие всего два игрока: сам господин Бобрицкий и компания, которой он руководит. Непонятный аукцион завершился покупкой рынка  за 205 418 801 рубль и 7 копеек.

Поводом же для обращения в суд прокурора послужил факт того, что при организации продажи рынка не было получено согласия Совета депутатов, что является нарушением закона. Эксклюзивное право давать согласие на совершение сделок с имуществом свыше 10 миллионов рублей, уполномочен только этот орган власти. Иного, согласно действующему законодательству, быть не может. Это одна из претензий местных законодателей. Вторая – факт существенного занижения оценочной величины стоимости рынка. Ещё в 2012 году Старооскольская торгово–промышленная палата, оценила имущество рынка в 410 017 567 рублей, то есть почти вдвое больше, чем предложил агромагнат. Более того, независимый оценщик ещё в 2007 году оценил его в 980 млн рублей.

«Это грубое нарушение закона перечёркивает весь смысл продажи организационно и технологически взаимосвязанного имущественного торгового комплекса «Юбилейный», ибо смысл продажи заключается не в самой продаже как таковой, а в необходимости пополнения муниципальной казны надлежащей денежной суммой», – говорится в иске прокуратуры Старого Оскола. К слову, в сентябре минувшего года на торги был выставлен центральный рынок Белгорода. Продавец, частное лицо, оценил его в 1 млрд 200 млн рублей. А старооскольский рынок купили в пять раз дешевле?

Два хозяина

Как стало известно «АиФ–Белгород», буквально через месяц после покупки господин Бобрицкий подарил половину рынка некоей Татьяне Тебекиной. Просто так, оформил дарственную.

Как рассказал Анатолий Кандауров, дефицит бюджета Старого Оскола превышает миллиард рублей. Городской казне просто необходимы деньги. Богатые люди могут себе позволить покупать, что им вздумается, но простые люди, живущие на зарплаты и пенсии, всё–таки интересуются городской казной, за счёт которой ремонтируют улицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах