Примерное время чтения: 4 минуты
281

Белгородская «Панама». Какие фамилии можно встретить в скандальных архивах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 18/05/2016
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Полные тёзки бизнесменов Геннадия Бобрицкого, Владимира Зотова, а также депутата Госдумы от Белгородской области Сергея Муравленко значатся как бенефициарии компаний, зарегистрированных в различных офшорах.

Кроме того, в списках есть имя Владимира Скоча, а его однофамилец Андрей Владимирович Скоч – белгородский депутат Госдумы от партии власти и постоянно фигурирует в списках богатейших людей России, по версии иностранных изданий.

Сами себе инвесторы?

С 3 апреля 2016 года десятки СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива» – подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы. Это беспрецедентная утечка данных об офшорах.

Некто Геннадий Бобрицкий значится в «Панамском архиве» акционером зарегистрированной на Багамских островах фирмы с причудливым английским названием. Его полный тёзка Геннадий Бобрицкий – глава крупнейшего птицеводческого холдинга нашего региона и один из самых крупных бизнесменов Белгородской области.

А у полного тёзки депутата Белгородской облдумы от партии власти и владельца крупнейшего животноводческого агрохолдинга региона Владимира Зотова имеется компания на Виргинских островах.

Что касается Андрея Владимировича Скоча, то мы не можем утверждать, что Владимир Скоч, у которого по материалам «Панамского архива» имеется фирма с нерусским названием, зарегистрированная на Виргинских островах, – его родственник.

К слову, деньги со счетов офшоров, возвращённые на родину в отечественные банки, считаются иностранными инвестициями.

«Оптимизация» налогообложения?

– Давайте разберёмся, что такое офшор, – говорит Евгения Никулина, завкафедрой экономики Института экономики НИУ БелГУ. –  Это юридическое лицо, зарегистрированное в юрисдикции с льготным налогообложением, имеющее определённую организационно–правовую форму и ограничения по ведению хозяйственной деятельности на территории страны регистрации. Офшор позволяет вести внешнеэкономическую деятельность при отсутствии валютного контроля, то есть выводить за границу значительные финансовые потоки, оплачивая по месту регистрации только фиксированный ежегодный сбор.

Наиболее популярным способом ухода от налогообложения является включение офшорной компании в цепь экспортно–импортных операций в качестве посредника для выведения полученной прибыли из–под налогообложения в офшорную зону. К примеру, российская фирма «А» экспортирует товар иностранной фирме «Б» по цене 110$ за единицу товара, и облагаемая налогом прибыль компании «А» составляет 10$. Схема с использованием офшорной компании будет выглядеть следующим образом: руководство фирмы «А» создаёт офшорную компанию «С» и заключает с ней экспортный контракт, но уже по цене 101 $ за единицу, т. о. налогооблагаемая прибыль снижается в десять раз, до 1 $. Компания «С», в свою очередь, продаёт товар фирме «Б» по прежней цене. Основная часть прибыли оседает при этом на счетах офшорной компании без налогообложения. Схема простая, но очень выгодная для минимизации налогообложения официальных доходов компаний, а также для вывода денег за рубеж. Поэтому через офшоры производятся экспортно–импортные операции многих энергетических, горнодобывающих, сырьевых компаний и прочих участников рынка, в структурах у которых – огромные денежные обороты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах