aif.ru counter
144

ОСАГО: не всё так просто. Страховку за день не оформить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 28/01/2015
Ирина Зверкова / АиФ

У одного из наших сотрудников истекал срок действия полиса ОСАГО, и он, как и большинство автолюбителей, тянул до последнего. И мы решили попробовать его застраховать в разных компаниях.

Для постоянных клиентов

Начался наш путь несколько негативно. Менеджер первой же страховой компании, отвечая на вопрос о возможности застраховаться здесь и сейчас, уточнила, является ли владелец автомобиля уже клиентом их страховой компании. Когда она услышала ответ «нет», предложила записаться на 14 марта 2015 года для осмотра автомобиля. На вопрос, если сейчас написать заявление, она ответила, что в течение 30 дней оно будет рассмотрено, но с её слов нам не было понятно, застрахуют нас по итогам рассмотрения или нет.

В другой страховой компании менеджер тоже спросила нас: «В прошлом году у нас были застрахованы?» – кстати, нам его везде задавали. Ответ на вопрос, можем ли мы застраховаться, последовал такой: «У нас не работает база». Я попросил письменный отказ, и у меня попросили письменное заявление на это, девушка приняла его как входящее, теперь буду ждать письменного отказа. На следующий день я позвонил в офис – база так же не работала. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) нам сказали, что никаких обращений от этой страховой компании по поводу неработающей базы не поступало.

С учётом скидок

После мы отправились в «Росгосстрах». Попав к менеджеру, услышали стандартный вопрос, после чего она попросила у нас документы и рассчитала стоимость полиса, сказала нам сумму с запросом в РСА, с учётом всех скидок, включая последний год безаварийной езды, и предложила написать заявление.

В «Югории» нам тоже предложили написать заявление и подождать до 30 дней, стоимость полиса рассчитали сразу.

В итоге мы застраховали автомобиль, продлив полис в компании, в которой уже были застрахованы до этого, без особых проблем.

урегулировать убытки

По словам руководителя одной из страховых компаний Алексея Красникова, выделение квоты полисов ОСАГО для страховых компаний со стороны РСА рассчитывается, исходя из финансового состояния компания. Страховщики, стремясь сохранить прежних клиентов, новых просят написать заявление, которое, согласно ГК РФ, обязаны рассмотреть в течение 30 дней. В заключении договора ОСАГО могут отказать, если страхователь не предоставил весь пакет документов: удостоверение личности, свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическую карту. В других случаях отказать не могут.

Перед выбором страховой компании нужно изучить рейтинги и отзывы о них. Последние изменения в законе об ОСАГО обязывают потерпевшего обращаться в свою страховую компанию для урегулирования убытков, именно поэтому выбор страховой компании так важен.

– Одной из поправок к закону об ОСАГО, принятых в прошлом году, стало введение единой методики оценки восстановительного ремонта в ОСАГО, – говорит директор филиала ООО «РОСГОССТРАХ» в Белгородской области Андрей Талалай . – Благодаря этому документу, которого страховой рынок ждал больше 10 лет, условия получения возмещений на рынке ОСАГО должны стать более справедливыми. Ведь основной причиной разногласий между страховщиками и страхователями был размер выплат – в отсутствие единых стандартов каждый эксперт считал размер причиненного ущерба по–своему. Неотъемлемой частью единой методики являются справочники цен на запчасти к автомобилям, цен на расходные материалы, стоимость нормо–часов. Они будут регулярно обновляться. Теперь споры между экспертами, страховщиками и водителями по поводу размера ущерба в ОСАГО должны прекратиться, поскольку при определении справедливой стоимости восстановительного ремонта все заинтересованные стороны – и страховщики, и сертифицированные эксперты–техники, и суды – обязаны сверяться с единой методикой восстановительного ремонта. Если все работают в рамках единых стандартов, результат у разных экспертов должен получаться более или менее одинаковым. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество