«Где деньги, Зин?»
– Мы вкладывали в это общество деньги, для многих из нас это были единственные сбережения за жизнь, среди нас много пенсионеров, пожилых людей, – говорят пострадавшие. – Теперь наши деньги неизвестно где – их украли «директора», а главный бухгалтер, кассир и юрист способствовали хищению.
О банкротстве обслуживающий персонал КПК «Доверие» объявил пайщикам больше года назад, в апреле 2014 года. Люди бросились в полицию. 20 августа в отношении руководителей «Доверия» следственным отделом № 5 Следственного управления УМВД России по г. Белгороду было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 2 ст. 35, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершённое группой лиц по предварительному сговору и с причинением значительного ущерба».
Как сообщает пресс–служба УМВД России по Белгородской области, эта организация, располагавшаяся в областном центре на Народном бульваре, позиционировала себя в качестве некоммерческой организации, созданной для добровольного объединения с целью оказания взаимопомощи, как альтернатива банкам, «позволяющая улучшить качество жизни». Сбережения принимались с процентной ставкой от 16 до 30% годовых. В ходе предварительного следствия было установлено, что в течение 5 лет, с 2009 по 2014 год, сотрудники потребительского общества «Доверие», заранее не имея намерений и финансовой возможности исполнять взятые на себя обязательства, действовали с прямым преступным умыслом, направленным на хищение денежных средств, принадлежащих гражданам. Таким образом, сотрудники фирмы получили от пайщиков более 6 миллионов рублей и распорядились ими по своему усмотрению.
Дело расследуется
О том, как продвигается сейчас уголовное дело, «АиФ–Белгород» рассказал заместитель начальника следственного управления УМВД России по г.Белгородцу Алексей Бондаренко.
– Производство по данному уголовному делу ведётся уже достаточно приличный срок, однако это ещё не дало нам возможности выявить всех потерпевших, чтобы вынести обвинительное заключение и направить дело в суд. Мы установили сейчас около 180 потерпевших – а всего членов потребительского общества было 250 человек. Последние, которых нам удалось установить, оказались вообще с Дальнего Востока. Но в связи с тем, что данное потребительское общество работало по упрощённой схеме, у нас в материалах дела есть только список членов кооператива и приходные квитанции, где, кроме фамилий, нет никаких данных об этих людях. Страна большая, и мы предпринимаем все меры по установлению полного перечня фактических пострадавших. Убедительная просьба ко всем гражданам, пострадавшим от данной организации, обратиться в УМВД России по Белгороду с заявлением о совершённом в отношении низ преступлении, а также по телефонам 35–49–05 или 02.
По словам Алексея Бондаренко, подобная ситуация была и с потребительским обществом «Гарант», по которому сейчас идёт первый в нашем регионе судебный процесс.
– К сожалению, возможность для таких мошенничеств дают пробелы в российском законодательстве, – говорит он – Они собирают деньги, не имея никакой материальной базы, кроме тех средств, которые приносят вкладчики. Это типичная «финансовая пирамида». У нас имеется круг подозреваемых, в отношении которых ведутся следственные действия, но закончить дело и вывести на окончательную стадию обвиняемых можно только при наличии всех потерпевших. Решение о возмещении ущерба потерпевшим будет принимать суд – вот для этого и нужно, чтобы все они были выявлены.
И ещё одно предупреждение правоохранителей хотелось бы озвучить: если вам предлагают очень высокий процент по вкладам различные небанковские организации, знайте, что в 100% случаев это мошенники. Необходимо, конечно, и сами микрофинансовые организации вводить в правовое поле. Но этот вопрос – к законодателям.