Воронеж, 12 декабря – АиФ-Черноземье
Владимир Путин в своем ежегодном послании к федеральному собранию коснулся вопроса прав и свобод человека. Он отметил, что по некоторым экономическим преступлениям, в которых не фигурируют заявления пострадавших, будет установлен запрет на возбуждение уголовных дел. Благодаря этому, по мнению президента, возрастет ответственность полиции за фальсификацию преступлений.
Многие правозащитники обратили внимание на довольно узкую область права, которой коснулся Путин.
Наталья Звягина, директор антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл – Россия» так прокомментировала данное заявление президента:
– Послание Путина, приуроченное ко Дню конституции, хоть и затрагивает вопросы права, но, все же, сугубо политическое. Это проявляется, прежде всего, в выборе акцентов. В России мало что так не защищено на системном уровне, как конституционные права граждан, среди которых права выбора, свобода собраний, союзов и слова, доступ к информации о действиях органов власти. Постоянно под угрозой безопасности окружающая среда. Но мы не видим высказываний про все это. Наверное, они скрыты за опасениями по поводу тех, кто живет в этой стране на иностранные деньги. В этом году даже председатель конституционного суда РФ разразился политическим заявлением. Мы же ждем работы и дел по защите прав граждан, а не заявлений.
– Дело в том, что судья и следователи отчитываются о своей работе, и критерием этой отчётности является, в частности, количество дел, которые дошли до суда, – комментирует заявление президента адвокат Ольга Гнездилова. – Если дело до суда не дошло и было прекращено, то получает негативную оценку. Разумеется, это неофициально, но судью, к примеру, в случае оправдательного приговора тут же начинают подозревать в коррупционных действиях и т. п. Поэтому судьям не доверяют сейчас не только граждане, но и непосредственное начальство. Я считаю, что нужно пересматривать главным образом систему отчетности, чтобы она была главным образом направлена на разбирательство, а не на осуждение или оправдание. Что же касается экономических преступлений, то дела здесь действительно часто возбуждаются с целью получить какую-то коррупционную выгоду. Однако потерпевший быть все же должен, и если есть заявление, то дело должно возбуждаться. Не только государство должно обвинять предпринимателя, но и должны быть люди, пострадавшие от его противоправных действий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть