188

Бездомный ветеран. Из-за афёры 88-летняя белгородка осталась без жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 28/02/2018

В редакцию «АиФ-Белгород» обратилась 88-летняя жительница областного центра, ветеран войны и ветеран труда Татьяна Захаровна Титова. В свои годы и при своих заслугах перед страной эта престарелая женщина живёт сейчас с дочерью на съёмной квартире, не имея собственного жилья.

«Они хуже фашистов!»

— Из-за мошеннических действий я оказалась на улице, — рассказала Татьяна Захаровна. — Я проживала в Курской области, но в 2009 году дети забрали меня в Белгородскую область, потому что я начала болеть. Домик в курской деревне у меня был маленький, мы его продали, и все эти деньги пошли потом на моё лечение, так как я перенесла инсульт. С тех пор я жила в городе Белгороде на улице Корочанской, д. 349 «Б». Мой зять очень сильно болел, и дочь решила под залог дома взять в долг 200 тысяч рублей — это было 5 ноября 2013 года. Но оказалось, что вместо залоговых документов мошенники подсунули дочери документы купли-продажи дома. Она тогда была в шоковом состоянии — муж её был в тяжёлом состоянии, и поэтому не прочла их внимательно и подписала. Но в октябре 2014 года зять умер, а летом 2015 к нам пришли те, кто назвал себя владельцами дома, и по суду нас всех выкинули на улицу, причём не только меня, но и мою правнучку, которой на тот момент было 4 года. Оспорить сделку по липовой «продаже» дома в судах нам не удалось.

Мнение эксперта
Депутат Совета депутатов г. Белгорода Татьяна Дубинина: — На мой взгляд, ситуация эта очень печальная и очень сложная. Потому что, в соответствии с законом, помочь этой бабушке никак нельзя. Но этих людей, ветеранов Великой Отечественной, осталось очень мало. И я думаю, что она заслужила как минимум просто внимательного к ней отношения. Мне показалось, чиновники отнеслись к её ситуации очень холодно и формально. При этом я не могу обвинять и жилищное управление — ведь они действуют в рамках закона, они обязаны следовать чётким указаниям — какие нужны документы, чтобы встать на очередь. Она не сможет получить жильё и как ветеран войны: в рамках законодательства жильё дают ветеранам, вставшим на учёт до 2005 года. А в то время она жила себе в своём домике, пусть небольшом. И ведь какие это скромные и порядочные люди — они даже не воспользовались тем, что бабушка — ветеран, не стали просить для неё эту квартиру, хотя и могли бы — понимали, что её нельзя оставить одну, что ей нужен уход. Очень прискорбно, что у нас в регионе так безнаказанно действуют мошенники. И заметьте, ни полиция, ни суд не смогли или не захотели защитить этих людей — ни бабушку, ни малолетнего ребёнка. Эта история поучительна для многих — всегда надо очень внимательно читать любые документы, которые подписываете, ведь от мошенников никто не застрахован. Так что выход здесь, на мой взгляд, только один: воля добрых людей. Ведь у нас в регионе есть благотворительные фонды, есть неравнодушные обеспеченные люди. Обращаюсь ко всем: помогите! Бабушка-ветеран ведь не просит хоромы, ей нужна хотя бы комната в общежитии или маленький домик где-нибудь в селе, чтобы спокойно дожить свои дни.
Татьяна Захаровна рассказала, как время войны трудилась сутками напролет, хоть её было всего 13 лет: рыла окопы, пряталась от бомбёжек, но всеми силами старалась приблизить Победу. «А теперь я осталась из-за мошенников, которые нажились на чужом горе, без жилья, — сокрушается ветеран войны. — Они хуже фашистов! Сейчас мы с дочерью-пенсионеркой живём на съёмной квартире, добрые люди сделали мне прописку, чтобы я могла хотя бы получать пенсию.

Малоимущей не признают

В этом году будет праздноваться 75-летие победы на Курской дуге. Как раз в те жестокие годы именно на линии фронта Курской дуги работала Татьяна Титова для нашей победы. И вот теперь, через 75 лет, честно проработав в колхозе всю жизнь, имея трудовой стаж в 50 лет, эта женщина оказалась в такой безвыходной ситуации.

Она обращалась за помощью к губернатору Белгородской области, писала президенту страны. Ей пришёл ответ из жилищного управления Белгорода (копия документа есть в редакции) с рекомендацией, что ей необходимо собрать документы — в списке документов аж 30 пунктов! — чтобы быть признанной малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий.

— Но меня вряд ли признают малоимущей, поскольку получаю пенсию 16 тысяч рублей, — говорит Татьяна Захаровна. — Правда, почти все деньги уходят на лекарства и на оплату съёмного жилья. И даже если я встану на учёт, вряд ли я доживу до получения жилья — ведь очередь очень большая.

В дом престарелых бабушка-ветеран  не хочет, да и её родным и в голову не приходило определять ее туда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах