aif.ru counter
07.09.2015 14:59
Екатерина КУРДЮКОВА
59

После потопа. Липчане живут в сырости и холоде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аиф-Липецк 02/09/2015

Два с половиной месяца назад в Липецке случился сильнейший ливень. Под водой оказались десятки улиц и домов. Больше всего досталось жителям Радиаторной. Здесь уровень воды поднялся на метр от земли. 

Как на болоте

«Город контрастов» – эта знаменитая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука», пожалуй, применима к любому городу. Взять, к примеру, Липецк. В центре стоят новые, красивые дома. Но стоит зайти подальше во дворы, и взору открывается совсем другая картина: полуразрушенные одноэтажные бараки – трущобы, жильцы которых годами дожидаются расселения.  Один из таких домов – № 11 по улице Радиаторной. Во время июньского последнего потопа он пострадал сильнее всего.

– Вода стояла по подоконник, – вспоминает Мария Мякотина, жительница дома. – Она прибывала очень быстро: еле успела спасти документы, но выйти на улицу уже не смогла. Нас вывозили спасатели на лодках. Если бы не они, наверное, утонула бы…

Только спустя несколько дней липчане смогли вернуться в свои квартиры. Но то, что они там увидели, повергло их в шок. Мебель была безнадёжно испорчена. Полы вздулись, стены покрылись плесенью. За испорченное имущество жильцам выплатили компенсацию – по 15 тыс. рублей. Правда, этих денег ни на что не хватило. Даже на самый скромный ремонт. Сырость и затхлый запах в квартирах липчан стоят до сих пор.

Но случившийся потоп лишь обнажил давно существующую проблему.

– Наш дом находится в низине, стоит пройти мало–мальски серьёзному дождю, как вся вода течёт к нам, – говорит Валентина Егорова, проживающая по ул. Радиаторной. – А после того, как вокруг понастроили высотки, у нас и вовсе тут болото – без резиновых сапог не пройти.

Запах плесени не выветривается годами. В квартирах холод как в склепе. В подвалах практически постоянно стоит вода. Из–за этого дом постепенно оседает и разрушается. По стенам пошли трещины, полы прогнили.

– Однажды с потолка рухнул большой кусок штукатурки, хорошо хоть не на голову, – рассказывает о буднях в трущобах её сосед Валентин Полоскин.

Сколько ещё ждать?

Дому по Радиаторной более 60 лет. Когда–то его строили как барак для рабочих радиаторного завода, но потом сделали в нём квартиры. Хотя, квартиры – это громко сказано. Внутри нет элементарных удобств.

– За водой ходим на колонку, туалет у нас тоже на улице, но в него страшно даже заходить, – на всякий случай предупреждает Мария Ивановна.

Впрочем, со всеми этими неудобствами жильцы ещё готовы были мириться, если бы дом не начал рассыпаться у них на глазах. Но чиновники не спешили признавать его аварийным и расселять жильцов.

– Пришлось обойти кучу инстанций, чтобы доказать то, что и так было очевидно, – продолжает Валентина Егорова. Три года назад она похоронила мужа. «Так и не дождался дедушка новоселья», – вздыхает пенсионерка.

Только в феврале 2014 года дом, наконец, признали аварийным. Теперь жильцы ждут расселения. Но, по всей видимости, ждать им предстоит ещё долго. Долгожданного новоселья не предвидится ни в этом, ни в следующем году.

– Сейчас расселяют дома, признанные аварийными до 2012 года, – пояснили в департаменте ЖКХ. – А этот дом признали аварийным уже позднее, поэтому он может попасть только в следующую программу. Она начнёт действовать не раньше 2017 года.

Но дождутся ли жители переезда, ведь впереди зима:  сырость в квартирах после потопа стоит до сих пор, в крыше зияют дыры. Липчанам остаётся только надеяться на милость погоды. Потому что на милость чиновников они уже не надеются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество