Примерное время чтения: 5 минут
44

Недвижимый беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Сделки с дорогостоящей недвижимостью - лакомый кусочек для мошенников. Чтобы завладеть квартирой, они не останавливаются ни перед чем. Даже если цена ордера на квартиру - чья-то жизнь. Их так и называют - "черные маклеры"...

54-летняя Ольга Михайловна Гринева ловко смогла заполучить квартиру своего знакомого, продать ее и тем самым оставить истинного хозяина умирать на улице. Сейчас мошенница разоблачена сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Орловской области. Примерно такую же махинацию она пыталась провернуть и с комнатой другого мужчины. Но в дело вовремя вмешалась дочь очередной жертвы мошенницы. Девушка заявила в милицию о том, что знакомая ее отца пытается завладеть их комнатой в общежитии. Разбирательством занялись сотрудники УБОП.

Как стать бомжем

Игорь Козелков жил в Орле на улице Пушкина. Кроме него в квартире были прописаны мать и брат. Но когда мать умерла, брат Игоря выписался из квартиры и переехал жить к престарелому отцу. Игорь же остался полноправным хозяином недвижимости. Работал он грузчиком на одном из рынков Орла. Там же и познакомился с предпринимательницей Гриневой. Она, как выяснило следствие, была мошенницей со стажем: на нее уже заводилось уголовное дело. К тому же в милицию поступали заявления от ее кредиторов, у которых она занимала деньги, но вовремя не возвращала. С легкостью решилась она и еще на одно преступление.

Игорь работал у Гриневой грузчиком, сильно пил и постоянно испытывал необходимость в деньгах. Помимо зарплаты Ольга давала ему деньги, продукты, покупала спиртное. А потом уговорила Козелкова прописать ее в своей квартире. Мужчина сделал все, как сказала Гринева. У него был огромный долг за коммунальные услуги, заплатить фактически было нечем. Тогда Ольга предложила Козелкову продать его двухкомнатную квартиру, купить однокомнатную, а оставшимися деньгами погасить долг за коммунальные услуги.

Не дав мужчине долгого времени на раздумья, она предложила Игорю квартиру, которую якобы продавал ее знакомый на улице Бурова. Игорь согласился, и через некоторое время нашлись покупатели, общаться с которыми взялась Ольга. Она назвала цену за жилье в 8500 долларов. И сразу взяла предоплату. Затем занялась приватизацией квартиры Козелкова, действуя в агентстве недвижимости по нотариально оформленной доверенности. В заявлении она указала предполагаемое место жительства собственника квартиры - адрес совершенно не знакомых ей людей. Те же ни продавать, ни менять свою квартиру не собирались.

После приватизации Гринева, действуя по оформленной ранее доверенности, оформила договор купли-продажи квартиры Козелкова, но сам он этих денег не увидел.

Новые хозяева хотели быстрее въехать в купленную квартиру. Гринева заверила Игоря, что, пока не оформлены бумаги на однокомнатную квартиру на улице Бурова, он временно поживет у ее матери в деревне в Кромском районе. Игорь и на этот раз поверил своей подруге. Выписался из уже не принадлежавшей ему квартиры и поехал в деревню. До конца года он жил там, работал подсобным рабочим, помогал жителям убирать огороды, копать картошку. Но вскоре надобность в его рабочих руках отпала. Мать Гриневой больше не захотела держать у себя чужого человека. Ольга же не подавала о себе никаких вестей.

Игорь приехал в Орел, попытался ее найти. Но тщетно. Новая хозяйка квартиры рассказала оперативникам, что однажды к ней в квартиру позвонил мужчина, которому она открыла дверь. По виду незнакомец был похож на бомжа. Мужчина представился Игорем Козелковым, сказал, что раньше это было его жилье. Хозяйка впустила его в квартиру. Женщина заметила, что вид у посетителя был больной и замученный. Этого мужчину она потом в течение нескольких недель видела на лавочке возле подъезда.

Козелков остался без квартиры и без прописки. Не зная куда пойти, несколько недель он жил в подъезде когда-то собственного дома. От безысходности продолжал пить. А спустя несколько недель умер. Врачи поставили диагноз - острое отравление этиловым спиртом.

Замуж за покойника

У Ольги тем временем появилась новая жертва - некий Синяев, подрабатывавший у нее грузчиком. Узнав, что мужчина жил один в комнате на улице Металлургов, женщина сдружилась со своим работником и вскоре он переехал жить в ее съемную квартиру. Не прожив с Гриневой и нескольких месяцев, Синяев умер от резко открывшейся язвы желудка. Для того чтобы получить квартиру "друга", ей надо было стать его наследницей. Гринева решила оформить брак с покойным задним числом. Нашлись и знакомые в одной из сельских администраций. Получив на руки документ о регистрации брака с Синяевым, мошенница по юридическим нормам могла претендовать на наследство покойного - комнаты в общежитии. Однако дело не удалось довести до конца. Дочь Синяева, увидев свою новоявленную мачеху, обратилась в УБОП УВД с заявлением. Оперативники в ходе разбирательств восстановили картину происшедшего. И покончили с преступным бизнесом Гриневой.

Это лишь один пример деятельности "черных маклеров", или, каких называют в народе, "черных риэлторов". К счастью, в нашем регионе такие факты не часты. Но в любом случае при оформлении сделок с квартирами надо быть предельно внимательными. Ведь мошенники могут использовать фальшивые паспорта, доверенности на продажу жилья, якобы выданные хозяином. Встречаются и настоящие доверенности, но выданные уже умершими людьми. И такие документы считаются недействительными. Поэтому оперативники советуют: чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо лично встретиться с продавцом квартиры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах