aif.ru counter
28.05.2008 00:00
14

Небесному воину - воинские почести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго с 10 мая по 20 июня в епархии страны доставляется ковчег с частицей мощей Святого благоверного князя Александра Невского.

21 мая святыня прибыла из Воронежа в Белгородскую и Старооскольскую епархию. В Старом Осколе святыню встречали возле военкомата - несколько часов здесь ее ждали прихожане храмов, кадеты, представители Осколецкого казачества. По площади к Александро-Невскому кафедральному собору прошел крестный ход. В этом соборе, посвященном святому, к ковчегу с мощами смогли приложиться около 30 тысяч верующих.

Утром 22 мая кипарисовый ковчег с мощами был доставлен в Белгород. Город встретил небесного воина-защитника русской земли настоящими воинскими почестями - торжественным кортежем. У ротонды на улице Корочанской на въезде в Белгород ковчег передали офицерам роты почетного караула, которые установили его на БТР, с двух сторон украшенный надписью: "Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!".

Святыня проследовала к улице Белгородского полка, где возле воинской части выстроился весь личный состав. Затем крестный ход, в котором участвовали и сотрудники Белгородского ОМОНа, милиционеры и курсанты лицея милиции, направился к улице Преображенской, где у входа в Преображенский кафедральный собор святыню встретил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сопровождении духовенства, губернатор Евгений Савченко и мэр Белгорода Василий Потрясаев.

Отдавая воинские почести великому святому, по улице торжественным маршем прошла рота почетного караула и военный оркестр. Мощи были перенесены в собор, был совершен молебен святому, после чего толпы верующих смогли приложиться к великой святыне, которая посетила Белгородчину впервые.

В 13 часов 23 мая ковчег с мощами отправился в Курскую епархию.

ДЛЯ СПРАВКИ

Святой благоверный князь Александр Невский наравне с Георгием Победоносцем считается небесным покровителем русского воинства. Кроме того, он покровитель дипломатов, так как только благодаря его политическому искусству Золотая орда в XIII веке не завоевала Новгород. Александр Невский, победитель тевтонских рыцарей на Чудском озере, был канонизировал Русской православной церковью в 1547 году. Мощи его почиют в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество