Примерное время чтения: 5 минут
516

Камера-«ловушка». Пенсионер оспорил штраф ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 16/03/2016

«Письмо счастья»

Пенсионеру пришлось пройти 6 заседаний в районном и 5 заседаний в областном суде, чтобы доказать свои права и законные интересы. Можно представить, сколько сил и здоровья понадобилось для этого пожилому человеку, инвалиду 2–й группы, ветерану труда!

Всё началось с того, что 13 августа 2014 года Борис Яковлевич ехал по одной из самых оживлённых автомагистралей Белгорода – улице Сумской. В районе дома № 186, неподалёку от пересечения с 4–м Мирным проездом, его автомобиль попал в поле зрения установленной здесь автоматической камеры фото– и видеофиксации.

16 сентября 2014 года Борис Яковлевич получил «письмо счастья» – постановление зам.начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД УМВД России по Белгородской области Ильяшенко А.Н. о привлечении пенсионера к административной ответственности за нарушение п.10.2 Правил дорожного движения РФ. За превышение скорости на 36 км/ч – движение со скоростью 76 км/ч при якобы разрешённой 40 км/ч на данном участке дороги, – его оштрафовали на 500 рублей.

– Как законопослушный гражданин, я штраф оплатил, – рассказывает Борис Яковлевич, – Но как автомобилист с 50–летним стажем, удивился – в чем же я нарушил п.10.2 ПДД РФ, в котором сказано, что в населённых пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью 60 км/ч, плюс допустимое превышение скорости до 20 км/ч, и при этом водитель не подлежит штрафу? 17 сентября я поехал на Сумскую, однако ни в попутном, ни во встречном направлении знака ограничения скорости движения не увидел. Но при этом  встретил инспектора ДПС. Я показал ему «письмо счастья», и он сказал, что я не первый, кто обращается к нему с таким вопросом. «Знака ограничения скорости до 40 км/ч здесь нет, это проделки ЧОПовцев», – сказал он мне.

Пенсионер начал выяснять – за что же его оштрафовали, если знака нет? И выяснил, что знак стоял здесь по старой схеме дислокации дорожных знаков на территории Белгорода, которая была отменена ещё 28 января 2014 года! При этом до 15 августа 2014 года на этом участке дороги за незаконно установленным знаком ограничения скорости до 40 км/ч сотрудники ЧОП ежедневно аккуратно выставляли прибор «КРИС–П» – а ведь они могут делать это только с ведома ГИБДД, как комментировал эту тему  для «АиФ–Белгород»  в № 15 от 8 апреля 2015 года Илья Погорелов, и.о. замначальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области.  И только 15 августа, согласно документу, представленному в суд юристом ЦАФАП, знак демонтировали. Встает вопрос: почему сотрудники ГИБДД допустили это беззаконие?

Хождение по инстанциям

– Я посмотрел в Интернете, как защитить свои права от произвола чиновников, ЧОПов, выставляющих эти камеры, и ЦАФАПа, штрафующего за них, – рассказывает Борис Яковлевич. – Я нашёл информацию, что один из водителей, доказывая свою невиновность, дошёл до Верховного Суда РФ. И добился справедливости. Вдохновенный этими примером, я тоже подал иск в суд.

Так началась судебная эпопея, длившаяся больше года: с первого иска в январе 2015 года и до окончательного решения 15 февраля 2016 года. Суды первой и апелляционной инстанций сочли достаточным доказательством фотофиксацию техсредством превышения скорости и отклонили жалобу пенсионера. Заместитель прокурора области Павел Данченко опротестовал эти решения, поскольку суды не дали оценку законности установки дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и техсредства, зафиксировавшего превышение скорости. ЦАФАП

боролся до последнего, оспаривая судебные решения, принятые в пользу пенсионера. Точку поставило решение Белгородского областного суда от 15 февраля 2016 года (его копия есть в редакции), окончательно признавшее правоту пенсионера: оштрафовали его незаконно.

– Можно представить, сколько водителей за это время получили такие же «письма счастья», как я – десятки, если не сотни! – говорит Борис Яковлевич.  Так что теперь те водители, кто был оштрафован на этом участке дороги за период с 28 января по 15 августа 2014 года, могут оспорить эти штрафы.

Борис Яковлевич Подставкин – не только активный гражданин, но и один из постоянных читателей еженедельника «Аргументы и факты». По его словам, если бы каждый из нас знал свои права и боролся за них до последнего, а не обречённо сдавался, жить в стране стало бы намного легче.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах