492

Штрафы и камеры-«ловушки»: ГИБДД и приставы дают разъяснения

Татьяна Черных / АиФ

Операция «Должник» проводится на дорогах Белгородской области сотрудниками ГИБДД во взаимодействии  с федеральной службой судебных приставов и налоговой инспекцией уже не в первый раз. Сегодня, 2 апреля, на пресс-конференции руководитель УФССП России по Белгородской области Игорь Рудаков и  и.о.заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Белгородской области Илья Погорелов рассказали об итогах операции, проходившей  в регионе с 16 по 21 марта, и собранных с населения штрафах.

И штрафы, и налоги

За шесть дней на дорогах области было остановлено 75 транспортных средств должников, из них 38 водителей рассчитались за штрафы ГИБДД прямо на месте, остальные автомобили препроводили на штрафстоянку.

- За 6 дней мы взыскали более 7.5 млн налоговых платежей и около 700 тысяч штрафов ГИБДД, - сказал  руководитель УФССП России по белгоросдкой обалчсти Игорь Рудаков. -  Одной из задач операции было как раз  взыскание и  налоговой задолженности – в мероприятии принимали участие сотрудники управления ФНС России по Белгородской области. Но главная задача операции - это безопасность дорожного движения. В первую очередь работа шла по должникам,  имеющим несколько наказаний за нарушения ПДД. Общая взысканная сумма составила 8 млн по налогам, 882 тысячи – по штрафам ГИБДД и 42,5 млн рублей - по иным задолженностям, по которым в нашей службе имеются исполнительные производства.

Как работают камеры

Большинство начисленных штрафов ГИБДД сейчас составляют данные с камер фото- и видеофиксации. На вопрос корреспондента «АиФ-Черноземье» об их работе Илья Погорелов пояснил,  что действительно охрану камер осуществляют сотрудники частных охранных предприятий, но выставляются камеры на дорогах только при участии сотрудников госавтоинспекции,  которые указывают их дислокацию. Камеры устанавливаются на самых аварийных участках дорог – ведь их задача не специально «подловить» водителя, чтобы оштрафовать, а снизить аварийность и предотвратить ДТП. 

- Сотрудники  охранных структур  не имеют доступа к флеш-накопителю, не могут влиять на хранящуюся в нем информацию, поскольку вся она закодирована и снимается только сотрудниками Центра автоматической фиксации госавтоинспекции,  которые имеют доступы и соответствующие пароли, - отметил Илья Васильевич. –  ЧОПовцы работают только по их охране,  по договоренности с управлением автодорог общего пользования Белгоросдкой области, в собственности которого находятся сейчас все камеры, как передвижные, так и стационарные. Охранять камеры сами сотрудники ГИБДД  не имеют возможности:  только по городу Белгороду ежедневно выставляется до 20 камер – а в день на суточную смену выступает в среднем 8 нарядов ГИБДД.

Кто предупредит?

Пояснил Илья Погореловч и  принцип установки предупреждающих о видеофиксации дорожных знаков: согласно поправкам к ПДД с 1 июля 2013 года они должны выставляться перед каждой из стационарных камер.

- По всем приборам,  которые работают у нас в автоматическом режиме,  есть дублирующие знаки,  которые предупреждают о том,  что впереди камера, - сказал он. - Что касается разметки на дорожном полотке, то ее нанесение еще не начато после зимы и будет сделано, как только позволят погодные условия. В  прошлом году такие знаки на дорожном полотне были нанесены.

Если говорить о самих штрафах,  то по закону административный штраф за нарушение ПДД должен быть уплачен в течение 60 дней  с момента вступления в силу постановления о  его наложении. Если за 60 дней виновный этого не сделал, материал направляется мировому судье, который может или увеличить этот штраф вдвое, или наложить иные виды наказания – административный арест или обязательные работы. Так что лучше следить за своей задолженностью самим: информацию о штрафах сегодня можно легко найти  на портале  госуслуг, сайте ГИБДД и на сайте управления судебных приставов в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах