Примерное время чтения: 6 минут
218

Митрополичья гостиная как джазовая импровизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 06/03/2019
Владыка Иоанн приветствует гостей творческой встречи.
Владыка Иоанн приветствует гостей творческой встречи. Белгородская епархия

Встреча в митрополичьей гостиной традиционно состояла из трёх частей: презентации художественной и книжной выставок и собственно вечера, тему которого в преддверии Великого поста митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн обозначил как «Путь к себе».

Картины, стихи и музыка

Выставка в цокольном этаже здания митрополии была посвящена семье художников Аксёновых-Браковенко – работам Владимира Васильевича, его супруги Галины Ильиничны, их дочери Марии и14-летней внучки Анны. Творчество художников – и живописное, и декоративно-прикладное – пронизано яркостью и радостью жизни, которая так свойственна празднику Масленицы.

Также по традиции предварила литературную гостиную книжная выставка. Первую часть экспозиции «Путём Христовым» посвятили Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которому 23 февраля 2019 года исполнилось бы 90 лет. За годы его более чем 20-летнего служения было сделано очень многое для возрождения Русской Православной Церкви. Был построен храм Христа Спасителя, по всей стране открыты сотни монастырей и тысячи церквей, создано более 50 епархий. А главное дело, которым гордился сам Патриарх, – это подписание Акта о восстановлении церковного единства с Русской Православной Зарубежной Церковью. Материалы книжной выставки познакомили с биографией и трудами Патриарха Алексия II, с его визитами на белгородскую землю. Особый интерес представляет новая книга Бориса Никичёва «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы», в которой изложен опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с вооружёнными силами Российской Федерации.

Второй раздел выставки был посвящён празднику Масленицы как поводу не только вкусно поесть, но и приобщиться к культуре предков. Были также представлены две книжные новинки издательского дома «Мир Белогорья»: детская энциклопедия «Белгородская черта» и книга очерков о белгородской фауне «Они живые».

Выступают Борислав Струлёв и Давид Газаров.

Выступают Борислав Струлёв и Давид Газаров. Фото: Белгородская епархия

Заключительный раздел выставки представил музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья», который уже в восьмой раз проводится в Белгороде. Музыкант с мировым именем, виолончелист исключительного темперамента и техники, Борислав Борисович стал в этот вечер гостем митрополичьей гостиной. Он представил гостям приглашённых на фестиваль музыкантов: Тихона Хренникова – внука и тёзку знаменитого советского композитора, джазового композитора, виртуозного пианиста из Германии Давида Газарова и Сергея Накарякова — лучшего трубача XXI века. Музыканты дали своеобразный мини-концерт, исполнив свои авторские композиции, классику, джаз. Борислав Струлёв наполнил гостиную великолепным звучанием виолончели, исполняя музыку Баха. Тепло откликнулись гости и на творчество Тихона Хренникова-младшего: музыкант представил как свои произведения, так и композиции знаменитого деда. Зал подпевал любимым советским мелодиям.

Стихи, прозу афоризмы прочитали в этот вечер со сцены белгородские авторы Сергей Быканов, Вячеслав Колесник, протоиерей о. Николай Германский. Поэт Валерий Черкесов, вот уже четверть века возглавляющий литературную студию для детей «Слово», представил подборку стихов своих воспитанников.

Пост – путь к себе

Своеобразным эпиграфом встречи стали слова архимандрита Гавриила (Ургебадзе). В своё время он дал ответ всем ропотникам, что недовольны обстоятельствами жизни.

«Высказывание архимандрита Гавриила обращено ко всем нам – ведь каждый из нас знает за собой такой грех, когда мы всем недовольны и ищем причину того, что с нами происходит, вне себя, – сказал, обращаясь к собравшимся, митрополит Иоанн. – Хотя всё – в нас, и чем раньше человек это понимает, тем он больше начинает обращаться к себе. У нас впереди Великий пост – это и есть дорога к себе, потому что человек обретает в ней то, что он утратил, пока шёл по жизни. Церковь обращается к нам с призывом, чтобы мы вернулись к себе, к своей душе. И это возвращение происходит как совершенствование в любви. Это возвращение через какой-то самоанализ, для самоанализа есть исповедь. Возвращение к себе – к тем чувствам, которые мы утратили, к той чистоте, которая была у нас в детстве, когда мы моментально прощали обиды, когда доверяли всем».

И замечательно, что на Руси перед Великим постом существует эта традиция – празднование Масленицы, сырной недели, когда все люди перед вступлением в сражение с собой могут какое-то время позволить себе веселиться. Я вспоминаю фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», как там показана Масленица – лично для меня это лучшее во всём фильме.

Мы порой не знаем, как нам освободиться от безнадёжности – а надо просто не искать виноватых вокруг, переключиться на себя. Это очень трудно сделать, и для этого есть Великий пост. Это время тишины, ведь только в тишине Бог встречается с человеком. И тогда к нам возвращаются и вера, и надежда, и любовь.

Владыка Иоанн тепло поблагодарил всех выступавших, завершая вечер, назвал его «джазовой импровизацией», пожелал всем мира и добра и предложил посвятить следующую гостиную Году театра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах