День национальной восточной кухни прошел в столовой автотранспортного цеха Стойленского ГОКа. Помимо повседневного меню в этот день повара столовой предложили стойленцам отведать блюда, приготовленные по рецептам узбекской, грузинской, татарской, киргизской кухни.
Кроме уже известных для всех стойленцев плова, чебуреков, мантов, самсы, хачапури, хвороста и чак-чака, здесь подавали супы с бараниной, восточные закуски и салаты. Например, на первое можно было попросить харчо, на второе – сусамыр, салат «Курма-сэй», а на десерт – сладкую грузинскую лепешку, которая называется када.
Работники цеха общественного питания предприятия на протяжении уже нескольких лет проводят для горняков дни национальной кухни, сезонные праздники. В эти дни тематическое меню бывает представлено традиционными блюдами разных стран мира или блюдами, характерными для определенного сезона. В столовых сервируют дегустационные столы, проводят оригинальные выставки-продажи.
«Дни национальной кухни мы проводим ежемесячно. Делаем это не только для того, чтобы заинтересовать людей больше приходить в наши столовые и буфеты. Но и для того, чтобы повара повышали свои профессиональные навыки – учились готовить новые блюда», – комментирует начальник цеха общественного питания Стойленского ГОКа Наталья Самарина.
Посетители столовых и буфетов Стойленского ГОКа с интересом изучают незнакомые названия, расспрашивают поваров, из чего приготовлено то или иное блюдо, и обязательно находят то, что им по вкусу.