
В царской России были свои традиции пивоварения. Да, кстати, и само слово «пиво», общее для всех славянских языков, что свидетельствует о его древности, происходит от слова «пить».
Это, пожалуй, один из самых демократичных напитков, который на Руси был в чести и у бедняков, и у князей. Сегодня новые технологии и инновации проникли почти во все сферы производства, не исключая пивоварение. Насколько совместимы старинные традиции и новые технологии?! 9 июня, в День пивовара, корреспондент «АиФ-Черноземье» отправилась выяснять этот вопрос на экскурсию на завод «Балтика-Воронеж».
Экскурсия прошла в рамках общероссийской акции «Открытые пивоварни», цель которой - показать, как в России сегодня варят качественное пиво, открыв в День пивовара двери для всех совершеннолетних желающих.
В Воронеже была своя изюминка - посетителям презентовали новый сорт пива. А, кроме того, в одном из цехов завода была организована выставка карикатур на пивную тематику известного воронежского художника Ивана Анчукова.
Что приятно - экскурсия в день открытых дверей оказалась действительно открытой: нам дали возможность посетить все цеха предприятия, посмотреть на все этапы производства. И это интересно не только любителям напитка, производимого на заводе, но и ценителям технической мощи. Да, в отличие от старинных пивоварен, где таинственные процессы варки пива творили люди, сейчас главные действующие лица - машины. Потерял или выиграл от этого процесс производства? Пожалуй, всё-таки выиграл. Ведь рецепты повторяют те самые древние традиции, а вот процесс приготовления происходит в абсолютно стерильных условиях, а совершает его и оценивает автоматика.
И всё же, несмотря на то, что прогресс пришел и в область пивоварения, в этом процессе остается что-то таинственное, чему способствует и захватывающее зрелище работы цехов, и вкусный хлебный запах, витающий вокруг.
Кстати, днём открытых дверей экскурсии не ограничиваются: пивовары приглашают в гости и в любой другой удобный день. Для организованных групп «Балтика-Воронеж» проводит экскурсии регулярно и на бесплатной основе. Это прекрасная возможность узнать много нового о любимом напитке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть