aif.ru counter
13.06.2012 14:08
Варвара МИШИНА
24

Как традиции сочетаются с инновациями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 13/06/2012

 В царской России были свои традиции пивоварения. Да, кстати, и само слово «пиво», общее для всех славянских языков, что свидетельствует о его древности, происходит от слова «пить».

Это, пожалуй, один из самых демократичных напитков, который на Руси был в чести и у бедняков, и у князей. Сегодня новые технологии и инновации проникли почти во все сферы производства, не исключая пивоварение. Насколько совместимы старинные традиции и новые технологии?! 9 июня, в День пивовара, корреспондент «АиФ-Черноземье» отправилась выяснять этот вопрос на экскурсию на завод «Балтика-Воронеж».

Экскурсия прошла в рамках общероссийской акции «Открытые пивоварни», цель которой - показать, как в России сегодня варят качественное пиво, открыв в День пивовара двери для всех совершеннолетних желающих.

В Воронеже была своя изюминка - посетителям презентовали новый сорт пива. А, кроме того, в одном из цехов завода была организована выставка карикатур на пивную тематику известного воронежского художника Ивана Анчукова.

Что приятно - экскурсия в день открытых дверей оказалась действительно открытой: нам дали возможность посетить все цеха предприятия, посмотреть на все этапы производства. И это интересно не только любителям напитка, производимого на заводе, но и ценителям технической мощи. Да, в отличие от старинных пивоварен, где таинственные процессы варки пива творили люди, сейчас главные действующие лица - машины. Потерял или выиграл от этого процесс производства? Пожалуй, всё-таки выиграл. Ведь рецепты повторяют те самые древние традиции, а вот процесс приготовления происходит в абсолютно стерильных условиях, а совершает его и оценивает автоматика.

И всё же, несмотря на то, что прогресс пришел и в область пивоварения, в этом процессе остается что-то таинственное, чему способствует и захватывающее зрелище работы цехов, и вкусный хлебный запах, витающий вокруг.

Кстати, днём открытых дверей экскурсии не ограничиваются: пивовары приглашают в гости и в любой другой удобный день. Для организованных групп «Балтика-Воронеж» проводит экскурсии регулярно и на бесплатной основе. Это прекрасная возможность узнать много нового о любимом напитке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество