aif.ru counter
55

Накопились долги. В Белгороде частный детсад находится под угрозой закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 27/11/2019
Татьяна Черных / АиФ

Белгородцы обеспокоены угрозой закрытия частного детского сада «Кошки-мышки». 30 малышей остаются без присмотра, а восемь сотрудников — без работы. Корреспондент «АиФ-Черноземье» побывал в этом детском саду, чтобы разобраться в проблеме.

Откуда долги?

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Три просторные группы, музыкальный зал, прихожая, где можно оставить коляски самых маленьких, кабинет для занятий тестопластикой. Везде игрушки, картинки, яркие краски — не удивительно, ведь половина воспитанников — малыши в возрасте до трёх лет.

Когда мы пришли, часть деток гуляла на специально отгороженной и оборудованной возле помещения детсада площадке, с остальными музыкальный педагог проводила занятие — детишки увлечённо пели, плясали, водили хоровод и хлопали в ладоши.

«Кошки-мышки», как и многие частные детсады, расположен на первом этаже многоквартирного жилого комплекса на улице Шаландина. Сюда, по словам заведующей Виктории Кокориной, их пригласил сам застройщик, когда только начинал строительство дома, даже предложил льготную арендную плату — почти вдвое меньше коммерческой.

Виктория Александровна сама — многодетная мать, у неё трое детей, собственно, поэтому она и взялась за этот проект. Почти три года всё шло нормально, но этим летом многих деток забрали во вновь открывшиеся муниципальные детские сады. А из тех, кто остался, половина — это ребятишки из льготной категории, которые платят за посещение садика меньше половины стоимости.

«Любой частный детский сад — это больше социальный, чем коммерческий проект, у нас нет больших доходов, — говорит Виктория Кокорина. — И потому для такого вида бизнеса существует государственная поддержка в виде ежемесячных субсидий за каждого ребёнка. Но чтобы её получать, нужна лицензия на образовательную деятельность, а у нас — только сертификат на уход и присмотр за детьми. Мы бы оформили такую лицензию и раньше, но не могли этого сделать, поскольку жилой комплекс новый, в нём ещё только оформляются все права, в том числе и на землю. В итоге за эти месяцы у нас накопилась большая задолженность за арендную плату, которую нам просто нечем платить. Арендодатель дал нам срок до 1 декабря — если мы не заплатим долг, нам придётся закрыться».

Сколько нужно денег?

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сумма долга большая — около 600 тысяч рублей. Родители готовы даже больше платить за детей, лишь бы садик продолжал работать, но и этого не хватит. Обращались к крупным компаниям, к депутатам с просьбой как-то посодействовать — никто ничем не помог.

«Я хотела бы обратиться к спонсорам, к неравнодушным людям, которые понимают, как важны детские учреждения, — помогите нам сохранить наш детский садик!» — говорит Виктория Кокорина.

Частные детсады стали появляться в Белгородской области не как альтернатива муниципальным, а как помощь родителям, дети которых ждут в них места. Для детей в возрасте от трех до семи лет проблему дефицита мест в Белгороде решили, а вот с ясельными группами — нет. По данным городского управления образования, сейчас в Белгороде 67 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, есть начальная школа — детский сад № 44, а также 19 школ,  имеющих дошкольные группы. Что касается частных детсадов, то 14 из них имеют лицензию на образовательную деятельность, и ещё 31 оказывает услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, причём чаще всего это именно малыши до трёх лет. К сожалению,  не всегда это понимают власти, рассуждая, что бизнес — это частные проблемы. Но когда дети остаются без присмотра, это уже проблемы общие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество