Похоже, профессия няни будет востребована долго. По крайней мере, в нашей области их услуги всё ещё пользуются повышенным спросом.
Ну возьмите меня!
– У нас в городе очередь в детский сад – не протолкнуться, – позвонила в редакцию по телефону жительница Ливен Вероника. – Мы с мужем работаем. Хорошо, что мама смотрит за ребёнком. Но она предупредила, если у нас родится второй, с ним сидеть не сможет. Ей и с одним–то тяжело. Боюсь, что наша очередь подойдёт, когда сына в школу надо будет провожать.
В семье орловцев Сергеевых такой проблемы нет. Старший сын ходит в детский садик уже несколько лет, а примерно полгода ясельную группу посещает и младшая.
– Как наша Дашка родилась, я тут же пришла с документами в садик и записала её в очередь, –
рассказала Анна. – Через год и четыре месяца из детского сада позвонили и сказали, чтобы мы пришли за путёвкой. Обо всём надо заранее беспокоиться. А если кто–то думает, что приведёт ребёнка и его сразу возьмут, тот ошибается.
Да вот то–то и оно. Ситуации разные бывают. Кто–то переехал в другое место, кому–то предложили хорошую работу, а ребёнка оставить не с кем. Перевести его в другую школу – вопросов нет, а вот в детский сад – проблема.
– Три года назад остро стоял вопрос с очередью в детские сады, – сообщил глава администрации Орла Михаил Берников – За это время туда устроены 2 075 детей. Из них 610 – за счёт новых мест, и полторы тысячи – за счёт возврата детским садам помещений, уплотнения, более грамотного перераспределения мест. Сейчас очередь небольшая.
За отдельно взятый город в нашем регионе можно только порадоваться. Но Орёл – ещё не вся область.
Что за окружной дорогой?
В регионе 232 детских сада, в которые ходят 30 тысяч детей. Причём, 1 350 новых мест появилось в прошлом году. В районах ситуация неоднозначная. В Кромах, Покровском этой проблемы нет. В прошлом году решили её и в Тросне. После реконструкции там – настоящий дворец для детей. Правда, счастливые мамы и папы благодарят за такой прекрасный подарок не местных или региональных чиновников, а спонсоров, вложивших в эту сказку несколько десятков миллионов рублей.
В Орловском районе в Вятском Посаде открылся детский сад. Вроде радоваться надо, но люди опять недовольны.
– Мы в Звягинках живём, – позвонил в редакцию Валентин Михайлович. – Представляете, где наша деревня находится, и где садик построили? Я не смогу туда возить своего внука. Пусть лучше со мной сидит.
– Спрос на места в детских дошкольных учреждениях пока опережает темпы строительства новых и ремонта ранее возведённых зданий этих учреждений, – сообщил Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Владимир Поляков. – Растет число родителей, не имеющих возможности устроить ребёнка в дошкольные учреждения, вследствие этого вынужденных отказаться от работы, что в конечном итоге ухудшает материальное положение семей. Как и прежде, проблема особенно остро касается одиноких родителей и малообеспеченных семей. Однако данная категория лиц, согласно действующему законодательству, по–прежнему не имеет льгот для определения ребёнка в детский сад.
Очередь действительно «опережает темпы строительства» и составляет 12 364 дошколят. Детей в возрасте до 3 лет – 11 471, от 3 до 7 лет – 887.
Хорошо, если бабушки и дедушки есть. А тем, кто неплохо зарабатывает, можно и на няню потратиться. Но не у всех же так. Поэтому лучше сразу из роддома везти младенца на приём к заведующей детским садом, чтобы поставила в очередь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть