75

Родился? В очередь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Орёл 11/03/2015

Похоже, профессия няни будет востребована долго. По крайней мере, в нашей области их услуги всё ещё пользуются повышенным спросом.

Ну возьмите меня!

– У нас в городе очередь в детский сад – не протолкнуться, – позвонила в редакцию по телефону жительница Ливен Вероника. – Мы с мужем работаем. Хорошо, что мама смотрит за ребёнком. Но она предупредила, если у нас родится второй, с ним сидеть не сможет. Ей и с одним–то тяжело. Боюсь, что наша очередь подойдёт, когда сына в школу надо будет провожать.

В семье орловцев Сергеевых такой проблемы нет. Старший сын ходит в детский садик уже несколько лет, а примерно полгода ясельную группу посещает и младшая.

– Как наша Дашка родилась, я тут же пришла с документами в садик и записала её в очередь, –

рассказала Анна. – Через год и четыре месяца из детского сада позвонили и сказали, чтобы мы пришли за путёвкой. Обо всём надо заранее беспокоиться. А если кто–то думает, что приведёт ребёнка и его сразу возьмут, тот ошибается.

 Да вот то–то и оно. Ситуации разные бывают. Кто–то переехал в другое место, кому–то предложили хорошую работу, а ребёнка оставить не с кем. Перевести его в другую школу – вопросов нет, а вот в детский сад – проблема.

– Три года назад остро стоял вопрос с очередью в детские сады, – сообщил глава администрации Орла Михаил Берников – За это время туда устроены 2 075 детей. Из них 610 – за счёт новых мест, и полторы тысячи – за счёт возврата детским садам помещений, уплотнения, более грамотного перераспределения мест. Сейчас очередь небольшая.

За отдельно взятый город в нашем регионе можно только порадоваться. Но Орёл – ещё не вся область.

Что за окружной дорогой?

В регионе 232 детских сада, в которые ходят 30 тысяч детей. Причём, 1 350 новых мест появилось в прошлом году. В районах ситуация неоднозначная. В Кромах, Покровском этой проблемы нет. В прошлом году решили её и в Тросне. После реконструкции там – настоящий дворец для детей. Правда, счастливые мамы и папы благодарят за такой прекрасный подарок не местных или региональных чиновников, а спонсоров, вложивших в эту сказку несколько десятков миллионов рублей.

В Орловском районе в Вятском Посаде открылся детский сад. Вроде радоваться надо, но люди опять недовольны.

– Мы в Звягинках живём, – позвонил в редакцию Валентин Михайлович. – Представляете, где наша деревня находится, и где садик построили? Я не смогу туда возить своего внука. Пусть лучше со мной сидит.

– Спрос на места в детских дошкольных учреждениях пока опережает темпы строительства новых и ремонта ранее возведённых зданий этих учреждений, – сообщил Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Владимир Поляков. – Растет число родителей, не имеющих возможности устроить ребёнка в дошкольные учреждения, вследствие этого вынужденных отказаться от работы, что в конечном итоге ухудшает материальное положение семей. Как и прежде, проблема особенно остро касается одиноких родителей и малообеспеченных семей. Однако данная категория лиц, согласно действующему законодательству, по–прежнему не имеет льгот для определения ребёнка в детский сад.

Очередь действительно «опережает темпы строительства» и составляет 12 364 дошколят. Детей в возрасте до 3 лет – 11 471, от 3 до 7 лет – 887.

Хорошо, если бабушки и дедушки есть. А тем, кто неплохо зарабатывает, можно и на няню потратиться. Но не у всех же так. Поэтому лучше сразу из роддома везти младенца на приём к заведующей детским садом, чтобы поставила в очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах