Однако средства эти, судя по всему, не особо собираются беречь: в доме, где толстые 60–сантиметровые кирпичные стены, стали делать утепление фасада.
«Нам и зимой жарко!»
– Да нам и зимой, а особенно летом, и без того в нашем доме жарко, – говорят жильцы. – С нами никто ничего не согласовал по капремонту. Даже перечень работ, не говоря об их стоимости. Осмотр дома провели без нашего участия. Зато пригласили на конкурс ... из одного претендента.
Сейчас во дворе дома сложены кипы утеплителя, на фасаде поставлены леса. Судя по табличке на торце дома, работы начаты 2 июля, а завершиться должны 24 сентября 2014 года. В минувшее воскресенье начали класть утеплитель на стены.
– Никаких документов по капремонту нам, как собственникам помещений, не предоставили за полгода до капремонта, как положено по закону. Это прямое нарушение ч. 3 статьи 189 Жилищного кодекса РФ. Нарушили и ч. 5 этой статьи, в которой говорится, что именно общее собрание собственников должно утвердить перечень работ по капремонту, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования, а также лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приёмке выполненных работ и подписывать соответствующие акты, – говорит зампредседателя совета этого дома Роман Михайлов. – Кое–какие документы нам удалось–таки буквально вырвать, иначе люди так и не знали бы, что будут делать в их доме. Сейчас совету дома представили сметы на 20% от общего объёма средств, выделенных на капитальный ремонт дома – а это 7 млн 224 тысячи рублей из фонда регионального оператора. А на 80% нам неизвестно, какие работы будут проводиться. Причём из этой 20–процентной суммы, по которой у нас есть сметы, в 1 млн 479 тысяч рублей половина – 774 433 рубля – должна уйти на утепление фасада дома, которое нам вовсе не нужно.
Путаница получилась даже с датой постройки этого дома: в первоначальной «карточке дома», датированной 1964 годом, год постройки указан 1958, в техническом паспорте дома 1999 года – уже почему–то 1938–й.
– Да не строили до войны в Белгороде четырёхэтажные жилые дома, а те, что были, разрушили во время войны, – говорят жильцы. – Но и при послевоенной постройке на момент приватизации 1991 года наш дом уже подлежал капитальному ремонту, поскольку был старше 15–летнего межремонтного срока. В соответствии с законом 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» его должны были ремонтировать за счёт бюджетных средств. Этого не было сделано, и теперь финансирует эти работы региональный оператор, то есть за счёт взносов на капитальный ремонт самих собственников всех белгородских домов. Получается, государство за наш же счёт выполняет свои долги!
«Лучше почините канализацию»
Поскольку работы по капитальному ремонту в Белгороде только начались, данный случай показателен: как сложится ситуация сейчас, так всё пойдёт и дальше. Но получается так, что население платит за капремонт, а к самому процессу капремонта непричастно! Не должны все работы проводиться «под одну гребёнку», будь то панельные дома, блочные или кирпичные – работы должны быть проведены «в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома»,– так говорит жилищное законодательство.
В доме № 40а по улице Белгородского Полка давняя проблема с канализацией – жильцы первых этажей стабильно раз в неделю вызывают «аварийку». Водопроводные трубы во многих квартирах старые, как решето, козырьки над подъездами текут, на крыше нет водоотводов, отчего вода в дожди льётся по стенам, и наружные углы комнат чернеют от плесени. Все имеющиеся в доме 40а по улице Белгородского Полка недостатки обещают устранить в ходе капремонта. «АиФ–Белгород» обратился с официальным запросом о данной ситуации в мэрию Белгорода. Как только получим ответ, мы опубликуем его на страницах нашей газеты.
Мы ждём отклики и от наших читателей, особенно из остальных домов Белгорода, где проходит капремонт. Включая дом № 71 по улице Победы, в котором несколько лет тому назад было проведено утепление фасада с долевым участием собственников помещений в оплате произведённых работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть