208

Подделки на полках. Откуда в Белгородскую область попадает фальсификат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 28/11/2018
Юлиана Балабанова / АиФ

Контроль за питанием детей

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области Елена Оглезнева рассказала на брифинге, что в 2018 году ведомство провело 373 проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Выполнено более 27 тысяч лабораторных исследований.

«Повышенное внимание уделяется исследованию пищевых продуктов на соответствие физико-химическим показателям, которые включают определение выделяемой жидкости из размороженной птицы, глазури в рыбе и морепродуктах, фосфатов в мясных и рыбных продуктах и других показателей, – сказала Елена Оглезнева. – Большой объём исследований проводится на определение показателей фальсификации продукции, прежде всего молочной».

Результаты исследований в 2018 году свидетельствуют о биологической безопасности пищи в школах и детских садах. Из более чем 1,5 тыс. исследований блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям удельный вес несоответствий составил менее 1%.

Выявление фальсификата

На общественных слушаниях, состоявшихся 22 ноября, представители управления Россельхознадзора по Белгородской области рассказали о контрольно-профилактических мероприятиях по выявлению фальсификата в регионе.

«В результате взаимодействия со смежными структурами в 2018 году предотвращено 55 случаев несанкционированного ввоза на территорию Белгородской области мясной и молочной продукции, – сообщил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Андрей Пальчиков. – Общий объём задержанной продукции составил около 150 тонн».

В последние годы отмечена тенденция к снижению запрещённых и вредных веществ в продукции белгородских производителей. Однако фальсификат попадает в область из других регионов. За 2018 год по мясной продукции провели 142 исследования на предмет фальсификации, из них выявлено 39% положительных результатов. Это продукция из Москвы, Воронежа, Тамбова, Пскова, Брянска, Липецка, Калининграда, Краснодарского края. По молочной продукции провели 655 исследований, из которых получили 73 положительных результата – это 11% проб. География поставщиков молочного фальсификата также весьма обширна.

Специалисты управление Россельхознадзора напоминают меры защиты от фальсифицированной продукции: необходимо в первую очередь производить оценки маркировки и упаковки продукции, изучать информацию на этикетке. Сегодня каждая уважающая себя компания имеет официальный сайт в Интернете, на котором представлена продукция и маркировка, этикетки.

«В случае, если по госконтракту к вам в бюджетное учреждение поступила продукция, которая показалась вам некачественной, необходимо подать заявление в наше управление, – обратилась к собравшимся руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева. – Мы выделим инспекторов, они возьмут пробы для исследований в нашей лаборатории».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах