aif.ru counter
10.08.2011 00:00
18

Пробы не прошли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Каждый курянин сталкивался с проблемой недоброкачественных продуктов. Сыры, колбасы, консервы, с виду такие свежие и аппетитные, могут оказаться просроченными.

В последнее время покупатель стал более внимателен к качеству продуктов, потому что это понятие является не только залогом здоровья, но и общей категорией, определяющей качество жизни. Управление Роспотребнадзора по Курской области с 2010 года проверяет пищевые продукты на соответствие нормам качества и безопасности. Каковы же результаты проверок за первое полугодие 2011 года?

Средний показатель

По результатам проверки независимыми лабораториями, которые участниками в мониторинге качества и безопасности пищи исследовано около 13 тысяч проб пищевых продуктов. 73,5% от общего количества продуктов питания, попавших на лабораторные столы, изготовлено местными производителями. 21% - отечественная продукция, завезённая, как правило, из соседних областей. 5,5 % пришлось на импорт. "Всего выявлено 220 неудовлетворительных проб, что не дотягивает даже до 2% от общего количества взятых проб", - рассказала "АиФ - Курск" Евгения Ильина, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Курской области. Специалисты уверяют, что процент неудовлетворительных проб, обнаруженных в ходе мониторинга пищевых продуктов на территории региона, не превышает средний показатель по Курской области и Российской Федерации в целом.

Осторожнее с маслом и рыбой

Среди продуктов местного производства больше всего неудовлетворительных проб собрала категория "масложировая продукция" - 4,5%. Рыба набирает около 4%. Молоко и молочные продукты - 3,4%. В категории "хлебобулочные изделия" 1% несоответствия установленным нормативам. При исследовании продукции отечественного производства неудовлетворительные пробы выявлены в категории "рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них" - 6,5%. Она же лидирует и среди импортных товаров. По санитарно-химическим показателям у рыбной продукции катастрофический показатель - 62%. Это значит, что у тестируемого товара завышена "масса ледяной глазури". То есть куряне платят за лёд вместо рыбы. Каковы бы ни были результаты мониторинга, всё зависит от самого покупателя - от его внимательности и осторожности.


В тему

За шесть месяцев 2011г. исследовано 253 пробы алкогольной продукции. Всего выявлено 14,6% несоответствующих нормативам проб, из них 62% отечественной и 32% местной водки не соответствуют нормам по наличию осадка и посторонних примесей, 6% местного пива получили "неуд" по содержанию двуокиси углерода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество