Взгляд исторический и современный
Встречу посвятили таким историческим и злободневно-современным вопросам, как русско-греческие связи в духовной и церковной сфере новейшего времени, феномен старчества в России позднесоветского времени, а также вопрос автокефалии на Украине и современные вызовы Русской Православной Церкви и всему Православному миру.
На заседание были приглашены ведущие московские эксперты – ответственный секретарь Национального комитета византинистов РФ, ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Грацианский и доцент кафедры истории церкви МГУ Афанасий Зоитакис, а также преподаватели и студенты Белгородского госуниверситета, представители Белгородской митрополии, научных и культурных кругов Белгорода.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор НИУ БелГУ, профессор Олег Полухин. Он подчеркнул, что наследие Византии, его применение в нынешних исторических условиях, в современных церковных отношениях – вопрос очень актуальный, поскольку сегодня мы видим угрозы единству Православного мира. Михаил Грацианский сказал в приветственном слове, что Белгородская митрополия и Белгородский госуниверситет всегда выступают инициаторами очень важных шагов и мероприятий не только в региональном, но и в широком международном аспекте. Афанасий Зоитакис выступил с докладом, в котором подробно рассказал об истории Греции, начиная с периода османского ига и до современного времени.
«Православная Церковь, Православный мир, наши народы сильны, когда они вместе, – сказал он. – Ради этого единства необходимо работать. Связи России и Греции возникли задолго до основания современного греческого государства, которое стало независимым только в XIX веке. Несмотря на все сложности и кризисы, отношения двух народов всегда были братскими благодаря единой вере».
«Нужен соборный разум»
На заседание был приглашён также профессор Питтсбургской богословской академии (США) Джон Бёрджесс, который выступил с докладом на тему: «Феномен старчества в России позднесоветского времени». По его словам, если первая половина XX века стала в России эпохой новомучеников, то для второй половины особенно характерен феномен старчества.
«Новомученики показывают нам, как умереть за Христа, а старцы учат нас тому, как жить со Христом в условиях, когда преобладают светские, нехристианские ценности, – сказал Джон Бёрджесс. – Мой тезис – в том, что настоящее старчество способствует духовной свободе – свободе человека от греха, свободе жить по заповедям Христовым. Люди устремлялись к старцам, потому что они открывали путь к познанию Истины».
Владыка Иоанн поблагодарил за тему доклада и добавил, что супруга американского профессора приняла Православие после того, как он занялся изучением старцев.
«Я был духовным сыном отца схиархимандрита Григория (Давыдова), поэтому знаю не понаслышке о том, как он понимал свободу, – сказал Владыка. – Он 15 лет провёл в сталинских лагерях и называл это время «курортами». Я думал, что это просто метафора, а когда спросил, старец сказал: «Я никогда так не был близок к Богу и никогда так не был свободен, как там».
В завершение вечера митрополит Иоанн вернулся к основной теме заседания – теме единства и сохранения Православия.
«Проблемы в Православном мире возникают, когда в нас не хватает любви, – сказал Владыка. – Это происходит от нашего беззакония, которое со временем укореняется и убивает любовь. Если говорить об автокефалии Украинской Церкви, то, конечно, нам не хватило соборного разума, который бы помог более спокойно решить эту проблему. Трудно сказать, каковы будут последствия для всего Православного мира, но для Украины это очень печально, потому что произошло разделение в сердцах и умах людей. И то, что сейчас происходит вокруг России, делается только с одной целью – чтобы произошёл раскол внутри Русской Православной Церкви. Это сейчас становится очевидным. И мы как историки должны видеть и рассматривать этот процесс, и очень важно дать квалифицированные ответы на эти вызовы».