Игумен Стефан – о судьбе России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 14/11/2012

Липецк, 19 ноября – АиФ-Черноземье

Забыли дорогу в храм

«АиФ»  Отец Стефан, сегодня общественностью широко обсуждается законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Как вы считаете, этот закон нам необходим?

О.С : – Если государство считает, что таким образом оно сможет защитить своих граждан, это его право. Я же, как священник, могу рассуждать только с точки зрения Священного Писания, а в нём говорится, «не судите, да не судимы будете» или «ударили по одной щеке, подставь другую». Господь сам показал нам пример всепрощения последние слова, которые он произнёс, будучи распятым на кресте: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». К этому же он призывает и всех нас.

«АиФ»  То есть, по-вашему, не стоило лишать участниц панк-группы «Pussy Riot» свободы?

О.С : –  Я не могу комментировать решения суда с точки зрения закона. Однако моё мнение, как христианина - не стоило этих девочек наказывать тюремным заключением. Они и так ответят за то, что совершили, но уже не перед людским судом.

«Аз есмь воздам», сказал Господь, то есть  предоставь отмщение мне. Нам же следует задуматься  почему они такими стали? Бог поругаем не бывает что посеет человек, то и пожнёт. Только лишь эти дети виноваты в случившемся? Проведу параллель. В США один серийный убийца перед казнью, обратившись к нации, сказал: «Это вы меня таким сделали».

«АиФ» – Получается, осквернение православных святынь - лишь следствие. Какова же причина?

О.С : –  Причина одна - человек всё дальше отходит от Бога. Мы сегодня больше православные по крещению, чем по жизни. Но вера без дел мертва. Однажды я наблюдал такую картину: был праздник Воздвижения Креста Господня, и в этот же день в городе проходила предвыборная кампания пенсионерам в честь празднования Дня пожилого человека выдавали по сто рублей. Так вот за деньгами выстроилась огромная очередь, а в храм пришли единицы. Такое происходит во всём мире. Но в нашей стране это проявляется особо, потому что Россия особенная страна православная.

Путь к спасению один

«АиФ» – Семьдесят лет безверия не прошли бесследно, но, возможно, не всё ещё потеряно для подрастающего поколения. Как вы считаете?

О.С : –  Мне кажется, будет только хуже. Дети учатся всему у своих родителей, а чему те могут их научить, если сами не знают, «что хорошо, а что плохо»? Разрушена преемственность поколений, духовный образ жизни подменён материальным. Сегодня человеку дана свободная воля выбирать, по какому пути идти, но при этом его всячески стараются сбить с пути истинного. Я считаю, идёт целенаправленное духовное уничтожение русского народа. А начинается оно именно с растления детей, потому что дети наше будущее. Не будет детей не будет и будущего.

«АиФ» – Цель создания воскресной школы - дать юным липчанам основы духовного и нравственного воспитания?

О.С : –  Не только, но и постараться как можно дольше продлить их детство. Слишком рано они сегодня становятся взрослыми. Я и сам рано повзрослел. С трёх лет рос без отца, с шести -воспитывался в интернатах. Потом вырос, пошёл служить на Северный флот моряком-подводником, женился, развёлся, снова женился… Так что всё, о чём я рассказываю, не придумано мною, а лично пережито. Я слишком хорошо знаю эту жизнь со всех её самых больных сторон.

«АиФ» – Как же вы пришли к вере?

О.С : –  Сам человек к вере прийти не может. Господь его может призвать, как он и меня призвал. Я оказался загнан в угол и путь к спасению был только один… Так оказалось, что наша квартира находилась как раз напротив храма, и однажды я туда зашёл. И батюшка предложил мне изменить с Божьей помощью мою грешную жизнь. Слава Богу, что я его тогда услышал. Именно в церкви я нашёл ответ на главный вопрос, который мучил меня много лет для чего мы живём.

Причина всех бед

«АиФ» – Слышала, вы ещё и книги пишете. О чём они?

О.С : –  О человеческих судьбах, о Божьем промысле, о спасении души. А последняя моя книга «Спасение через чадородие» о самом тяжком и мерзком грехе  аборте, который есть не что иное, как умышленное отягчённое убийство. В посёлке Дачном 28 лет работала мощнейшая «фабрика» по убиению младенцев областной абортарий. Здесь были погублены жизни десятков тысяч неродившихся людей. И такое происходит повсеместно. Страшно, что некогда Святая Русь превратилась в вымирающую страну детоубийц.

«АиФ»  Но многие женщины оправдывают своё решение социально-экономическими трудностями?

О.С : –  Оправданий убийству нет и быть не может. Даже в тяжёлые военные годы женщины не только сами рожали, но и брали на воспитание чужих, осиротевших детей, при этом говорили: «Если Бог детей даёт, Он на них и подаёт». А что же сегодня? Я считаю, что все сегодняшние рассуждения о социально-экономических трудностях - несостоятельны и лживы. Причина не в них, а в забвении Бога - от этого все наши беды и несчастья.

«АиФ» – Катаклизмы, происходящие на земле, тоже от этого? Что на этот счёт говорит Православная церковь?

О.С : –  Если пристально всмотреться во все события, происходящие в мире, то можно понять, что мы являемся непосредственными участниками и исполнителями Евангельских пророчеств. Не нужен никакой календарь майя, откройте Священное Писание там всё написано. Мир близится к своему завершению, другое дело о точной дате его гибели знает только лишь его Творец. Но известен путь к спасению. «Покайтесь, сказано в Евангелие, ибо приблизилось Царство небесное». Но, увы, люди в своём большинстве каяться не хотят.