Примерное время чтения: 8 минут
125

«Ради души ребёнка». В Белгороде откроется православный социальный центр

Татьяна Черных / АиФ

Официальное открытие Центра социальной помощи – Свято-Елизаветинской обители милосердия Белгородской митрополии - планируется в ноябре текущего года, а 20 июля состоялась его презентация.

Дом милосердия

Центр расположен на первом этаже одного из зданий жилого комплекса «Париж» в самом сердце Белгорода. Здесь смогут пребывать одновременно десять детей и их родителей, на срок до трёх недель. Но, по словам митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, главное не в количестве, поскольку помочь даже одному ребёнку, который будет меньше плакать и больше радоваться - великое дело.

Центр не предполагает врачебного вмешательства, только реабилитационные мероприятия. Для размещения подопечных будут оборудованы пять комнат, на время пребывания организуют бесплатное питание, обучающие и развивающие программы, экскурсии. Все это будет происходить под контролем специалистов, ведь ДЦП, аутизм - диагнозы, которые требуют квалифицированного лечения, но даже после него ребёнку трудно вернуться  к полноценной жизни. Чтобы он вновь смог почувствовать себя свободным и самостоятельным, необходимо комплексное восстановление. Для этого применяются специальные тренажеры, физиопроцедуры, используются многочисленные методики реабилитации. 

«Наша задача - помочь уврачевать те душевные раны, которые образуются у детей, когда они долго пребывают в медицинских учреждениях, - сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. - Ведь не секрет, что дети, когда подолгу лежат в больнице и не видят никого, кроме врачей в белых халатах, капельниц и таких же, как они сами, теряют навыки общения даже с другими детьми. И потому нужно проводить социализацию, причём очень осторожно, и, прежде всего, относиться к детям с большой любовью, чтобы у них душа оттаяла». 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Белгородская митрополия во взаимодействии с такими общественными фондами, как «Парус мечты», «Святое Белогорье против детского рака» и другими, - стремимся привлечь как можно больше добрых людей, неравнодушных к чужому горю. Владыка Иоанн поблагодарил спонсоров за то, что они пошли навстречу и позволили здесь, в этом новом жилом массиве, где построены самые современные дома, основать Дом милосердия.

«Когда мы помогаем другим людям и облегчаем их страдания, наше сердце становится более милосердным, и это милосердие мы можем распространить на всех, кто нас окружает, - сказал Владыка Иоанн. - Не у всех родителей есть возможность провести в домашних условиях тот комплекс реабилитационных программ, которые будут в нашем Центре и которые, прежде всего, направлены на помощь самому ребёнку, чтобы мобилизовать его силы. И когда мы это делаем здесь, посреди нашего любимого Белгорода, среди таких прекрасных домов - я уверен, нас ждёт успех».

Фото: АиФ/ Арсений Клюйко

В память о великой русской святой

На днях, 18 июля, был день памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и во время мероприятия много говорили об этой великой русской святой, чьё имя, по благословению владыки Иоанна, будет носить обитель.

Группа из 17 детей, приехавших из Донецка и Луганска, провела смену на Рождественском митрополичьем подворье, и в этот день они побывали на мероприятии и отвечали на вопросы викторины. Оказалось, что многие из них хорошо знакомы с биографией преподобномученицы Елизаветы -  они ответили, что она была немецкой принцессой, что в детстве её звали Эллой, что в конце жизни она создала в Москве обитель милосердия, которую назвала в честь святых Марфы и Марии.

Елизавета Фёдоровна родилась 1 ноября 1864 года в городе Дармштадте, и погибла 18 июля 1918 года в Алапаевске - в прошлом году было столетие этой скорбной даты. Она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, родного брата императора Александра III. Блистательно образованная и красивейшая женщина своего времени, при этом человек добрейшего сердца, она стала православной и истинно русской. После трагической гибели Сергея Александровича от рук бомбистов Великая княгиня отказалась от света, на деньги от своих драгоценностей построила в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где стала настоятельницей. Сама перевязывала раны, сама искала тех, кому нужна её помощь, собирала сирот по рынкам и подворотням. Она несла свой жизненный подвиг и стала великой матушкой, как называли её в народе.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Нам есть чему учиться у святых, прежде всего любви, великой любви в сердце к каждому, кто рядом с нами. Нам необходимо стремиться быть хоть немного быть похожими на них. Замечательно, что добрые дела процветают, что в Белгороде становиться больше социальных центров», - сказала председатель Общественной палаты Белгородской области, руководитель организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.

Протоиерей Игорь Кобелеввспомнил, как ровно 15 лет назад к перрону белгородского вокзала подошёл поезд с храмом-вагоном в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». В этом поезде прибыл архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, который доставил в Белгород два ковчега с частицами мощей преподобномученицы Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, погибшей вместе с ней. Духовенство епархии и руководство города и области прошли крестным ходом, все верующие могли  приложиться к мощам. А отец Игорь написал тогда стихотворение «Возвращение», в котором есть такие строки: «Вы к нам вернулись. Нет сложней, нет проще, чем Господу и ближним послужить. Любить, и всех простить, и дальше жить зовут нас всех святые ваши мощи».

В завершение мероприятия выступил хор воскресной школы Смоленского собора Белгорода. Дети спели акапелло и под аккомпанемент двух гитар песни «Слава Богу за всё» и «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах