aif.ru counter
224

Раскопки склепа. В центре Белгорода обнаружили захоронение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Белгород 12/09/2018
Александр Бессуднов / Из личного архива

Случайная находка

Склеп обнаружили случайно при прокладке новой траншеи для трубопровода ещё 27 августа. Экскаватор ковшом немного повредил кирпичный край и свод склепа. Руководство строительной организации приостановило работы и обратилось в управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области.

Изучением интересной находки занялись специалисты. По словам археолога Андрея Божко, никогда раньше на этом месте раскопки не производились.

– Теперь же мы раскопали кирпичный склеп со сводчатым потолком, внутри которого было обнаружено захоронение в хорошо сохранившемся деревянном гробу, – рассказывает Андрей Божко. – Человек был похоронен в простой одежде, в кожаных башмаках с бляшками. При нём был найден деревянный нательный крест, частично истлевший. Склеп примыкает к разрушенному фрагменту, по предварительному предположению, Георгиевской (Тихвинской) церкви. Датируем склеп пока в рамках второй половины XVIII века (с даты основания каменной Тихвинской церкви – 1761 года) – начала XX века. Останки ещё будут изучаться, может быть, удастся сузить датировку захоронения. Возможно, это священнослужитель, который захотел быть похороненным в простой одежде, или кто-то из заслуженных прихожан.

Строительные работы будут продолжены, поскольку само захоронение уже изъяли, и чуть позже останки будут переданы для перезахоронения.

Погибшая церковь – тоже святыня

Вот что рассказал «АиФ-Белгород» на месте раскопок архитектор и краевед Павел Альбощий:

– Здесь мы видим явно фрагменты основания фундамента, виден песчаник, кирпич с известковым раствором, присутствует и часть кладки – всё это части основания храма. Вообще весь двор этого дома, собственно, и есть бывшая территория Георгиевской церкви. Храм был большой, с тремя престолами, здесь смыкались три площади – Соборная, Базарная и Георгиевская, названная так в честь этого же храма, то есть он был как бы градообразующим. Известны несколько крупных фотографий этой церкви. Здесь проезжал государь император Николай II в 1904, 1911 годах, перед этим храмом жители города встречали царскую семью. Так что это место – безусловно историческое, памятное. И относиться к нему надо с благоговением, как к святыне, ведь это храмовая земля, а храм, по канонам Церкви, освящается навечно. К сожалению, ещё ни один из примерно 15 разрушенных храмов Белгорода, кроме Свято-Троицкого собора, не увековечен.

Что касается захоронения, то при храмах, обычно за алтарной частью, хоронили священников, почётных прихожан, ктиторов, жертвователей или старост, и за 200 лет существования храма захоронений тут могут быть десятки. Для русского православного человека отношение к этим погребениям такое же, как к нашим собственным предкам. Но это ещё и память о нашей трагедии – об уничтожении в 30-е годы XX века этого храма, памятника истории и архитектуры, И, конечно, это место необходимо увековечить, как минимум – поставить поклонный крест или камень с памятной табличкой, фотографией храма и исторической справкой о нём.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах