370

В Белгородской области при прокладке канализации раскопали склеп

Белгород , 21 октября - АиФ-Черноземье.

Рабочие, копая канализацию, обнаружили склеп XIX века в  городе Губкин Белгородской области.

В одной из стен многометровой ямы они нашли каменную кладку, человеческие останки и фрагменты гробов, настолько старых, что дерево от прикосновения рассыпалось.

Пока исследователи – местные краеведы и члены поискового клуба - говорят о том, что обнаружены три захоронения, причем частично разрушенные ковшом экскаватора во время земляных работ. Однако уже удалось установить, кому принадлежала усыпальница. Работники губкинского  краеведческого музея предполагают, что это семейная усыпальница помещиков Коробковых, которая находилась при церкви.

Василий и Николай Коробковы возведи на этом месте богатую церковь  в 1880-х годах в честь святого Иакова. Под храмом сделали усыпальницу, в которую с кладбища села Теплый Колодезь перенесли останки нескольких членов семьи. В 20-х годах прошлого века церковь была уничтожена, а усыпальница под землей сохранилась.

Работы по раскопкам склепа будут продолжены, но уже специалистами, и, возможно, по их завершению станет ясно, оправдались ли предположения краеведов. Кости тех, кого нашли сейчас, по окончанию работ перезахоронят по христианскому обряду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах