Примерное время чтения: 5 минут
368

Уникальный 325-летний монастырь по сей день не является объектом наследия

В городе Тамбове и Тамбовской области есть здания, сооружения и целые комплексы построек, обладающие историко-культурной ценностью, но не стоящие на государственной охране как объекты наследия.

Нужен статус

Среди них – Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, история которого уходит своими корнями в период становления города-крепости Тамбова и связана с известнейшими именами. Статус памятника истории и культуры не только помог бы сохранить старинные здания монашеской обители, но и открыл бы новые возможности для её возрождения, привлекая сюда больше паломников, что, в свою очередь, способствовало бы развитию туризма и популяризации культурного наследия Тамбовского края. Тем более что среди монастырских зданий сохраняются строения конца XVIII века, количество которых на Тамбовщине исчисляется единицами.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, расположенный близ Тамбова, в Ценском лесу, был заложен ровно 325 лет назад – 15 сентября (по старому стилю) 1688 года святителем Питиримом. Точная дата его основания указана в Тамбовской летописи, в которой говорится: «Он [Питирим], во-первых, по прибытии, в 1688 году сентября 15 устроил общежительную Трегуляевскую обитель, которую содержал своею келейною козною».

Место, где расположился монастырь, издавна привлекало к себе людей не только своей красотой, но и природным богатством, экономической выгодой. В 1623 году частью земель здесь владела мать царя Михаила Фёдоровича – Марфа Романова. В документах того времени с описанием местности упоминаются реки Цна, Тургуля, Ляда, Сада. По названию речки с мордовским именем Тургуля (Тургуляй), впоследствии видоизменённом – Трегуляй, произошло название места и монастыря.

Экономическая основа

Для устройства монастыря были экономические основания. По ходатайству епископа Питирима, второго по времени управляющего Тамбовской епархии (учреждена в 1682 году), к Тамбовской кафедре царскими указами были приписаны, «для всякой домовой нужды и пропитания», Чернеев монастырь, Вышенская и Проломская пустыни Шацкого уезда, находившиеся на территории Рязанской митрополии. Вскоре по вотчинам данных монастырей стали возникать спорные дела, поэтому святитель Питирим старался приобрести земли в тамбовской округе, чтобы перевести сюда крестьян. Вновь основанный Трегуляевский монастырь, расположившийся в 10 километрах от Тамбова, вместе с землями, должен был стать своего рода экономической основой епархии.

Первые постройки Трегуляевской обители были деревянными. Среди них был и первый Предтеченский храм, освящённый в 1691 году. Эти здания погибли во время пожара 1717 года, после чего началось новое строительство – сначала из дерева, потом из камня.

Первая каменная Введенская церковь стала действовать в 1753 году, однако основные кирпичные здания появились немного позднее – стараниями иеромонаха Мисаила, бывшего преподавателя Тамбовской духовной семинарии, а с 1789 года ставшего строителем монастыря.

Каменные сооружения смогли появиться в монастырской обители благодаря тому, что в Тамбове стал действовать кирпичный завод, возведённый под руководством главы Тамбовского наместничества Гаврилы Державина. Дело в том, что в связи с начавшейся в 1787 году войной с Турцией планируемое каменное строительство в Тамбове было отменено, а кирпича после открытия завода стало в избытке. Епископ Феофил (Раев), при котором были построены основные церковные здания в губернском городе, писал в 1791 году о дешевизне кирпича, когда собирался строить Богородичную церковь Казанского монастыря: «…материалы же деревянные в Тамбове почти дороже каменных».

Основные постройки

В 1791–1795 годах в Трегуляе были построены два симметричных флигеля – трапезная и братский корпус, ограничивавшие монастырь с севера и юга, хозяйственные строения конного двора и монастырская ограда. При трапезном флигеле тогда действовала тёплая церковь во имя Иоанна Предтечи, которая, после того как в 1808 году достроили и освятили отдельный пятиглавый Предтеченский храм и колокольню, была переделана и освящена во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Тогда же, в 1810 году, к ней был пристроен придел Спаса Нерукотворного.

Храм Трегуляевского монастыря, посвящённый Рождеству Иоанна Предтечи, был уникален тем, что явился одним из первых четырёхстолпных соборных храмов, строительство которых прекратилось с Петровского времени. Любопытно, что возведение четырёхстолпных крестовокупольных храмовых зданий, распространённых в XVII веке, активно возрождалось в конце XVIII столетия в Тамбовской губернии. Именно такими храмами являлись Успенская церковь в Саровской пустыни, Казанская в Тамбове и Предтеченская в Трегуляевском монастыре.

В 1822 году справа при входе в монастырь было построено небольшое двухэтажное здание, второй этаж которого занимал настоятель, а на первом располагались кельи.

К концу XIX века вокруг обители появилось много хозяйственных построек, а недалеко, в лесу, – часовни, над крестом и источником. Экономическое состояние монастыря позволило в 1895 году начать строительство отдельного Спасского храма, завершённого уже в новом столетии.

Современность

В советский период монастырь был закрыт (на его территории располагалась воинская часть), а храмы утрачены. Однако всё ещё сохраняются кирпичные здания XVIII века – трапезная с обезглавленной Введенской церковью, братский корпус, хозяйственное строение. От двухэтажного дома настоятеля, превращённого одно время в котельную, остался лишь первый этаж, да и то в полуразрушенном виде.

Сегодня жизнь обители возрождается: здесь опять поселились монахи, ведётся строительство и развивается подсобное хозяйство. Монастырь становится привлекательным местом, куда потянулись люди – паломники, приезжающие поклониться святыням, а также любители истории и природы.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах