aif.ru counter
1021

Судебный беспредел. Взнос на капремонт взыскивают с родственника должника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 30/11/2016

Взнос с минимума

Любовь Александровна 30 лет отработала медсестрой и получила от родного государства пенсию в 6300 рублей в месяц. Получает она, в соответствии с прожиточным минимумом пенсионера в нашей области, добавку, и её пенсия - 8 тысяч рублей.

- На следующий год мне прибавят 19 рублей в месяц - а взнос на капремонт подняли на 6,7%, что почти вдвое превышает эту прибавку, - говорит пенсионерка. - А как жить на эти деньги, если половина уходит на квартплату?

Но не платить за капремонт женщина решила по другой причине - потому что между ней и региональным оператором не заключён договор.

- Те, кто не хотят платить за капремонт, требуют договор с региональным оператором, в котором было бы чётко прописано - что будет сделано, какие работы по капремонту, - говорит Юрий Алашкевич, эксперт по вопросам ЖКХ, активист-общественник. - Такой договор раньше предусматривался ст. 181 Жилищного кодекса РФ, но депутаты внесли поправку о его необязательности. Однако правоотношения с региональным оператором у белгородцев начались с 19 августа 2013 года, с момента принятия региональной программы капремонта, а изменения в законе вступили в силу с 1 июля 2015 года. А значит, они обязательны только для тех, кто прибрёл жильё уже после этой даты, а для всех остальных - нет, ведь закон обратной силы не имеет. Все мы понимаем, что капремонт нужен, и готовы за него платить - но нужна и гарантия, каковой и является договор.

2 сентября 2015 года мировой судья участка № 7 Восточного округа Белгорода направил Любови Александровне судебный приказ о её обязанности уплатить задолженности по взносам на капитальный ремонт в размере 5225,22 рубля - что составляет две трети её пенсии. Получив этот документ, женщина в письменном виде возразила, сообщив, что между ней и региональным оператором не заключён договор, предусмотренный статьёй 181 ЖК РФ. На основании этого возражения судья вынес определение об отмене судебного приказа 22 сентября 2015 года (копии всех документов есть в редакции).

Надо знать, что в соответствии со ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если должник в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа представляет мировому судье возражения относительно его исполнения. При этом отмена судебного приказа не препятствует обращению в суд взыскателя в порядке искового производства.

Оспаривать бесполезно?

Но региональный оператор в суд с иском не обратился, а написал заявление о выдаче другого судебного приказа. И тот же судья 27 июля 2016 года снова вынес такой же судебный приказ, но уже в отношении не только пенсионерки, но и её сына, который не является собственником квартиры, и направил его сразу судебным приставам, а те возбудили исполнительное производство в отношении только сына. Женщина, увидев этот приказ уже у приставов, написала заявление о прекращении исполнительного производства и возражение на исполнение судебного приказа.

- А мне в суде говорят - приказ 2015 года ни при чём - сейчас совсем новое дело, и оспаривать бесполезно, вынесут ещё один приказ, и будете платить, - говорит Любовь Александровна. - Вот такое у нас государство!

- То, что региональный оператор обратился с заявлением о вынесении судебного приказа не на собственника - это чистый беспредел, - считает Юрий Алашкевич. - Этот случай показывает, что судьи не ведут контроля за своими определениями и не требуют от заявителя документов, подтверждающих право собственности должника. И самое главное - судьи стремятся сделать всё это в порядке упрощённого судопроизводства, что ведёт к созданию препятствий для допуска к правосудию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах