Уникальная выставка западноевропейских натюрмортов XVI—XIX веков открылась в Белгородском государственном художественном музее.
В течение трёх месяцев здесь можно увидеть 41 картину из собрания Государственного Эрмитажа.
Экспозиция представлена в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО, учреждённого благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», и Соглашения о социально-экономическом партнёрстве компании «Металлоинвест» с администрациями Белгородской области и Старого Оскола.
На выставке, получившей название «Радость для всех чувств», представлены шедевры мировой культуры, начиная с XVI и заканчивая XIX веками. Голландская и фламандская живопись в оригинале, начиная с тех времён, когда даже самого термина «натюрморт» не существовало.
Выставка даёт возможность получить полное представление об историческом развитии жанра и его особенностях в разных странах: Фландрии, Голландии, Италии, Германии и Франции. В перечне авторов прославленные мастера жанра: А. Брейгель, Я. Брейгель, Ю. ван Хейсум, Дж. Руопполо, М. дель Кампидольо, Ф. Депорт, Ж.Б. Удри.
«Когда перед нами, организаторами, встаёт вопрос, какую выставку привезти в тот или иной город, мы, в первую очередь, обращаемся к его истории, специфике, - поясняет Сергей Андросов, доктор искусствоведения, член-корреспондент РАЕН, заведующий сектором в отделе западноевропейского искусства Эрмитажа. - Тема натюрморта – общая, близкая многим. Для этого жанра живописи особенно характерна близость к сельскохозяйственной отрасли, которая развита в Белгородском регионе. Думаю, ещё и поэтому данная выставка заинтересует белгородцев».
«Говорят, красота спасает мир. И когда обращаешься к красоте, написанной 400 лет назад, то происходит прикосновение к способу мышления тех людей, - сказал на открытии выставки митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. - Это своеобразное окно в мир сознания. Настоящее творчество проверяется веками. И работы, которые мы видим на этой выставке, прошли проверку временем. В такие моменты испытываешь чувство гордости за Белгород, за то, что у нас есть возможность принять все мировое искусство».
Отметим, что это уже не первая подобная акция – благодаря инициативе Усманова в Белгороде уже были представлены выставки Пушкинского, Исторического и Русского музеев, а также Третьяковской галереи (она побила рекорд посещений – её увидело около 30 тысяч человек!). Последние две выставки, кстати, тоже прошли в рамках фестиваля АРТ-ОКНО.
«Белгородский художественный музей стал центром притяжения потрясающих выставок, которые удалось организовать благодаря выстроенной системе взаимоотношений и тёплым дружеским отношениям с фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Уверен, впереди нас ждёт ещё много прекрасных проектов, благодаря которым мы сможем познакомить нашу молодежь с выдающимися произведениями искусства», - прокомментировал Константин Курганский, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области.
Фатима Мухомеджан, заместитель директора благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:
«В Белгородской области уже хорошо знают фонд «Искусство, наука и спорт», фестиваль АРТ-ОКНО. Все наши начинания поддерживает правительство области. В таких условиях работать очень приятно и легко. Формат проведения подобных выставок позволяет жителям областных центров и маленьких городов познакомиться с произведениями ведущих музеев России. Это прекрасный широкий жест основателя Фонда в культурном и духовном развитии жителей городов присутствия Металлоинвеста».
Выставка будет работать по 24 февраля 2019 года, посетить её можно будет и в праздничные дни. Билет стоит всего 150 рублей, но можно получить и бесплатные – на сайте фестиваля АРТ-ОКНО. Кроме того, в рамках выставки пройдёт множество мероприятий с участием разновозрастных организованных групп: школьников и студентов, бюджетников и пенсионеров, работников крупных предприятий и так далее. Это лекции, музыкально-искусствоведческие вечера, интерактивные игры (квесты) и многое другое. Организованные группы будут бесплатно привозить даже из Старого Оскола и Губкина.