aif.ru counter
516

Загадка богадельни Ребининой. История дома, который может исчезнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 02/08/2017
Современный вид дома на проспекте Славы, 57.
Современный вид дома на проспекте Славы, 57. © / Из личного архива

Не имея статуса памятника, охраняемого государством, старинное строение на проспекте Славы в Белгороде может быть отдано под современную застройку и навсегда утеряно как частица истории города. Что же мы знаем об истории этого здания?

Что говорят архивы

Вся известная до последнего времени информация помещалась буквально в 7-х строках известного краеведа Александра Крупенкова. В своей книге «Пройдемся по старому Белгороду» он писал: «В XIX — начале XX века дом принадлежал дворянке Ребининой, которая отдала его под дворянскую богадельню. Призревалось в ней 11 человек. Все расходы на содержание заведения оплачивала сама Ребинина, а патронировали богадельню монахи Свято-Троицкого монастыря. В годы первой мировой войны здание было передано под госпиталь…»

Такая скудная информация по истории дома, как оказалось, — благоприятная почва для фантазий и домыслов. Информация, приведенная Крупенковым, уже трансформировалась в факт передачи дома Свято-Троицкому монастырю в собственность, порой высказывают и сомнения в том, что дом был построен до 1917 года. Чтобы установить истину, мы решили провести собственное исследование истории дома, проверив все факты, основываясь только на архивных документах.

Начнем с эпохи постройки дома. Действительно, верхняя часть дома выполнена очень просто, без архитектурных изысков, и очень похожа на послевоенную застройку Белгорода. Но это следствие разрушения дома в 1943 году, а так называемый «дом дворянки Ребининой» был восстановлен, видимо, на скорую руку, только в 1952 году. Удалось обнаружить и редкую архивную фотографию дома перед его восстановлением, на которой видны утраченные архитектурные элементы.

Разберем теперь вопрос о принадлежности дома Свято-Троицкому монастырю. Для этого обратимся к документам начала 1920-х годов, когда церковь только попала под давление со стороны Советской власти. Тогда, в 1923 году, религиозная община при Свято-Троицком монастыре подала регистрационные документы с подробной описью имущества монастыря, в том числе и недвижимого. Так вот, в этих документах нет никаких упоминаний о принадлежности дома монастырю!

Всё, что осталось от здания после войны (снимок 1952 года).

Всё, что осталось от здания после войны (снимок 1952 года). Фото: Public domain

Кто такая дворянка Ребинина?

В архивных документах нам не удалось обнаружить факта существования дворянской богадельни Ребининой в XIX веке, нет упоминания о ней и в «Путеводителе по Белгороду» И. Кулегаева, выпущенном в августе 1911 года, где описаны все достопримечательности Белгорода на то время.

А существовала ли вообще такая дворянка в Белгороде? Ведь даже имя её вызывает определённые вопросы. В своих ранних публикациях Александр Крупенков приводил инициалы дворянки Ребининой — К.Е., а в последних изданиях своей книги и вовсе опускает её имя и отчество.

Как выяснилось, в списках плательщиков налогов г. Белгорода в начале ХХ века числятся две женщины дворянского происхождения по фамилии Ребинина (Рябинина). Одна из них — Надежда Ивановна Ребинина, проживала в первой части города, к которой относился и дом по проспекту Славы, 57. В другом архивном документе приведена интереснейшая для нашего исследования информация о том, что дом её по исполнительному листу перешёл к Курскому дворянскому обществу в ноябре 1911 года. Эта дата и объясняет, почему упоминание богадельни не попало в «Путеводитель по Белгороду»: он был выпущен ранее, в августе 1911 года, накануне торжеств по прославлению Святителя Иоасафа. Видимо, тогда, в конце 1911 г., и была образована богадельня Ребининой.

Это подтверждают сохранившиеся «Обзоры Курской губернии за 1911-1915 гг.». В «обзорах губернии» приведены данные, что на содержание дворянской богадельни, учрежденной Ребининой, дворянство Курской губернии выделяло чуть более 100 рублей в год. Этот источник опровергает факт содержания богадельни самой Ребининой, поскольку там же приводится информация, что богадельня была учреждена по завещанию дворянки Ребининой, т.е после её смерти.

Где была богадельня?

Где же могла располагаться богадельня? Логично предположить, что размещалась она в бывшем доме дворянки, завещанном курскому дворянству. Однако дом дворянки Ребининой располагался в соседнем квартале на углу улиц Батальонной (Пушкина) и Соборной (Свято-Троицкий бульвар), а не на современном проспекте Славы.

Возможно, что богадельня действительно существовала у гастронома «Заря» в съемном помещении, но на завещанный Ребининой капитал. Однако против этой версии говорит следующий факт. Дело в том, что на 1915 год в окладных книгах г. Белгорода бывший дом дворянки Ребининой, имеющий адрес «1 часть города, квартал № 15, дом №1» освобождён от налога на недвижимость. Но это лишь предположение, а мы договорились основываться только на архивных документах.

Но тогда кому же принадлежал старинный дом у современного гастронома «Заря»? Эта часть проспекта Славы до 1917 года называлась улицей Садовой, на которой преимущественно проживали представители купеческого сословия. Самое раннее упоминание об усадьбе так называемого «дома Ребининой» относится к 1889 году, когда каменным одноэтажным домом на погребах, амбаром и каменной воскобойней, медовой баней и флигелем деревянным, владели купеческие жены Анастасия Бочарова и Наталья Иванова. Возможно, упоминаемая каменная хозяйственная постройка — воскобойня и медовая баня — и есть современный дом с адресом пр. Славы, 57-Б.

Но позже сословный статус дома поменялся, и он стал принадлежать дворянину — титулярному советнику Сергею Александровичу Данковскому. Впервые имя нового хозяина упоминается в 1900 г.

История дома любопытна и тем, что косвенно связана с известным княжеским родом Волконских. В 1905 году у Данковского снимал квартиру, или, как тогда говорили, квартировал князь Александр Николаевич Волконский, будущий председатель Корочанской уездной земской управы. Уже в 1909 году дом принадлежал вдове М.С. Данковской, а через четыре года перешёл к дворянской жене Ольге Александровне Бобарыкиной.

Вот такую частичку истории Белгорода удалось нам восстановить по архивным документам. Однако расположение богадельни Ребининой пока так и остаётся загадкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах