aif.ru counter
АиФ-Черноземье 92

«Заклейте скотчем». В Белгородской области разваливаются дома для сирот

В Строителе таунхаусы, выделенные детям-сиротам, с виду выглядят как новые, но трещины в стенах вселяют страх в их жителей.

С виду дом новый,  а в стенах трещины.
С виду дом новый, а в стенах трещины. © / Мария Зуборева / АиФ

В городе Строитель Яковлевского района  полтора года назад  власти с помпой выдали  детям-сиротам квартиры в таунхаусе,  в котором теперь появились трещины, и жильцы боятся, что он может рухнуть на них.

Карточные домики

Дома были выданы людям по программе обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За три последних года квартиры в этом районе на окраине Строителя получили уже три десятка человек, но именно жильцам дома № 17А на улице Интернационалистов не повезло. Здание было сдано в эксплуатацию в декабре 2017 года. Это двухэтажный таунхаус, состоящий из десяти квартир, в каждой по одной комнате на втором этаже и кухня с ванной на первом.

По приглашению жильцов корреспонденты «АиФ-Чернозеье» приехали в Строитель. На первый взгляд  дом, о котором идёт речь, ничем не отличается от рядом стоящих, также выделенных детям-сиротам, разве что краска на нём ещё не выцвела, как на других, построенных раньше. Напротив, через дорогу стоят благоустроенные коттеджи из камня, довольно резко контрастирующие с «сиротским» жильём.

Мы осмотрели несколько квартир. Везде одна и та же проблема – трещины по низу стены.

«Трещины появились почти сразу же, как мы заселились, сначала были небольшие, потом начали расширяться, – говорит жительница дома Наталья. – Неделю за неделей мы с ребёнком наблюдаем, как разрушается наше жильё, которое мы так сильно ждали, а теперь нам тут попросту страшно».

В доме некачественно сделаны не только стены, но и потолки, и лестницы на второй этаж, неудобные и ненадёжные, изготовленные из железа.

«Получается, что потолок у нас «сквозной»: там доски и прямо под ними натяжной потолок, зимой очень холодно», – говорит Юлия, ещё одна жительница дома.

По словам жильцов, администрация района, выделившая бюджетные деньги на строительство этого жилья, теперь никак не заинтересована в том, чтобы помочь людям с их проблемой.

«Они нам посоветовали заклеить трещины скотчем», – говорит Анастасия, проживающая в одной из квартир дома.

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

Дом в «чёрном списке»

Самое интересное, что этот дом администрация внесла в «Чёрный список Строителя», но не за качество постройки, а за то, что, как говорят жильцы, «возле дома был раскидан мусор».  При этом во дворе  тогда не было контейнерной площадки, и выбрасывать отходы жильцам было попросту некуда. Сейчас установили небольшие мусорные баки.

Кстати
По закону Белгородской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа» от 25 января 2007 года № 93 с изменениями, внесёнными в него в 2008, 2013, 2017 годах и в апреле 2019 года, данной категории лиц государство обязуется предоставить жильё по договору социального найма, если за ними не закреплено иное жильё, по достижении возраста 18 лет. Полномочия по предоставлению жилья закон закрепляет за органами местного самоуправления. Программа действует в регионе более 10 лет, за это время только в областном центре 335 молодых белгородцев получили новое благоустроенное жильё.

Жильцы не понимают, почему дома по соседству, с виду такие же, как у них, построены более качественно, а им достался «карточный домик». Люди боятся, что следующей зимы их жильё просто не выдержит. Они жалуются на чрезмерную слышимость из-за тонких стен  и плохое отопление в квартирах. Помимо всего этого,  рядом с домом нет ни остановки, ни садика, ни школы, ни даже магазина.

Первым общественный резонанс поднял житель дома Артём Селяков, написав о проблеме жильцов в соцсетях.

«Мы  звонили в администрацию Яковлевского городского округа ещё два месяца назад, – говорит Артём. – Но пока результат – ноль. А трещины в доме растут, теперь они уже  и внутри, и снаружи. После того, как мы дали огласку в интернете, к нам приехал депутат  местного муниципального совета  Дмитрий Шкуратов, который обещал помочь».

«АиФ-Черноземье» в Белгороде отправил официальный запрос по поводу этой ситуации в администрацию Яковлевского района. Как только мы получим ответ, он будет опубликован на страницах нашего издания.

Когда верстался номер, жильцы сообщили нам, что к ним уже приезжали представители администрации, в доме начался ремонт, запенили трещины и обещают сделать потолок.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество