aif.ru counter
247

«Заклейте скотчем». В Белгородской области разваливаются дома для сирот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 17/07/2019
С виду дом новый,  а в стенах трещины.
С виду дом новый, а в стенах трещины. © / Мария Зуборева / АиФ

В городе Строитель Яковлевского района  полтора года назад  власти с помпой выдали  детям-сиротам квартиры в таунхаусе,  в котором теперь появились трещины, и жильцы боятся, что он может рухнуть на них.

Карточные домики

Дома были выданы людям по программе обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За три последних года квартиры в этом районе на окраине Строителя получили уже три десятка человек, но именно жильцам дома № 17А на улице Интернационалистов не повезло. Здание было сдано в эксплуатацию в декабре 2017 года. Это двухэтажный таунхаус, состоящий из десяти квартир, в каждой по одной комнате на втором этаже и кухня с ванной на первом.

По приглашению жильцов корреспонденты «АиФ-Чернозеье» приехали в Строитель. На первый взгляд  дом, о котором идёт речь, ничем не отличается от рядом стоящих, также выделенных детям-сиротам, разве что краска на нём ещё не выцвела, как на других, построенных раньше. Напротив, через дорогу стоят благоустроенные коттеджи из камня, довольно резко контрастирующие с «сиротским» жильём.

Мы осмотрели несколько квартир. Везде одна и та же проблема – трещины по низу стены.

«Трещины появились почти сразу же, как мы заселились, сначала были небольшие, потом начали расширяться, – говорит жительница дома Наталья. – Неделю за неделей мы с ребёнком наблюдаем, как разрушается наше жильё, которое мы так сильно ждали, а теперь нам тут попросту страшно».

В доме некачественно сделаны не только стены, но и потолки, и лестницы на второй этаж, неудобные и ненадёжные, изготовленные из железа.

«Получается, что потолок у нас «сквозной»: там доски и прямо под ними натяжной потолок, зимой очень холодно», – говорит Юлия, ещё одна жительница дома.

По словам жильцов, администрация района, выделившая бюджетные деньги на строительство этого жилья, теперь никак не заинтересована в том, чтобы помочь людям с их проблемой.

«Они нам посоветовали заклеить трещины скотчем», – говорит Анастасия, проживающая в одной из квартир дома.

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

Дом в «чёрном списке»

Самое интересное, что этот дом администрация внесла в «Чёрный список Строителя», но не за качество постройки, а за то, что, как говорят жильцы, «возле дома был раскидан мусор».  При этом во дворе  тогда не было контейнерной площадки, и выбрасывать отходы жильцам было попросту некуда. Сейчас установили небольшие мусорные баки.

Жильцы не понимают, почему дома по соседству, с виду такие же, как у них, построены более качественно, а им достался «карточный домик». Люди боятся, что следующей зимы их жильё просто не выдержит. Они жалуются на чрезмерную слышимость из-за тонких стен  и плохое отопление в квартирах. Помимо всего этого,  рядом с домом нет ни остановки, ни садика, ни школы, ни даже магазина.

Первым общественный резонанс поднял житель дома Артём Селяков, написав о проблеме жильцов в соцсетях.

«Мы  звонили в администрацию Яковлевского городского округа ещё два месяца назад, – говорит Артём. – Но пока результат – ноль. А трещины в доме растут, теперь они уже  и внутри, и снаружи. После того, как мы дали огласку в интернете, к нам приехал депутат  местного муниципального совета  Дмитрий Шкуратов, который обещал помочь».

«АиФ-Черноземье» в Белгороде отправил официальный запрос по поводу этой ситуации в администрацию Яковлевского района. Как только мы получим ответ, он будет опубликован на страницах нашего издания.

Когда верстался номер, жильцы сообщили нам, что к ним уже приезжали представители администрации, в доме начался ремонт, запенили трещины и обещают сделать потолок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах