268

Ждём «большой воды»? Как Белгородская область готовится к половодью

Снег и лёд

По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пока на реках области уровень воды преимущественно близки к средним многолетним показателям. Ледоход ещё нигде не начался.

«Надо различать понятие «паводок» и «половодье». Паводок может быть несколько раз в год и от сильных дождей, а половодье происходит в одно и то же время ранней весной в период таяния снега, когда реки вскрываются ото льда и вода выходит из берегов. Те населённые пункты, которые находятся в низинах, в этот период, как правило, оказываются в зоне подтопления», - говорит начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Белгородской области Алексей Кутков.

По прогнозу в этом году в зонах подтопления могут оказаться 12 населённых пунктов в семи муниципальных образованиях. Но это если ситуация будет складываться неблагоприятно, то есть при большом количества тающего снега, когда идут дожди и начинается резкое потепление. Речь идет о населённых пунктах в Алексеевском, Валуйском, Белгородском, Новооскольском, Шебекинском и Старооскольском районах, а также отдельные районы города Белгорода, где уже сейчас наблюдаются подтопления придомовых участков и подвалов на улицах Зареченской, Самохвалова, Озёрной. Всего, по приблизительным подсчётам, в зону подтопления в целом по региону могут попасть около 10 тысяч человек.

В сёлах на реках есть низководные мосты, которые также могут быть затоплены. Так, в позапрошлом году оказалось отрезано от мира село Старая Симоновка в Валуйском районе. Тогда к нему была организована лодочная переправа, подвоз продуктов, оказание медпомощи – люди не были брошены. В прошлом году к селу провели объездную дорогу, так что ЧС там больше не повторялась.

Данные о ситуации на реках спасатели получают от Белгородского гидрометцентра, в том числе и со специальных гидрологический постов на реках. Такие посты есть на Ворскле, Оскольце, Нежеголи, Тихой Сосне, других водоёмах региона. 

«Тот подъём воды, который фиксируется сейчас, - это только одна треть от уровня, который можно считать критическим, - говорит Алексей Кутков. - Суточные колебания уровня воды – в пределах 10-15 см, чуть приморозило, вода начинает уходить, чуть оттепель и дождь – поднимается. Помимо гидропостов, в каждом районе у нас есть оперативные группы, которые выезжают к рекам, делают фотоснимки, чтобы видеть, как меняется обстановка».

Фото: ГУ МЧС по Белгородской области

Как готовиться?

Чтобы избежать подтопления придомовой территории, спасатели напоминают, что важно очистить участок о снега и проверить, в порядке ли ливнёвая канализация, обратиться в управляющую организацию, если не в порядке. Если ситуация критическая, в Белгороде по звонку ЕДДС 112 сотрудники управления ГО ЧС выезжают на место и производят откачку воды мотопомпой. 

В случае же обильного половодья будут мобилизованы все силы регионального управления и вспомогательных структур – а это более пяти тысяч человек, более тысячи единиц спецтехники  и более 60 плавсредств. Есть также беспилотные летательные аппараты, которые могут производить разведку  и оценивать ситуацию на местности. В каждом районе есть договорённости с муниципальными властями о взаимодействии при прохождении весеннего половодья, предусмотрены бюджетные средства на помощь населению. Только в областном центре в случае ЧС будут развернуты семьсборных эвакуационных пунктов для населения. 

Но и сами люди должны помнить, что если они живут в зоне подтопления, то  нужно заранее позаботиться о безопасности: вывезти с территории детей и престарелых, всегда иметь при себе паспорт, а в доме – необходимый запас продуктов на один-два дня.

Пока лёд на водоёмах ещё не тронулся, но стал очень слабым, рыхлым и хрупким. Спасатели настоятельно призывают население, особенно рыбаков,  не выходить на весенний лед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах