414

Гарантированное разорение. Главаря «финансовой пирамиды» осудили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 09/03/2016
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Примеров тому в Белгороде масса: разнообразные общества «Гарант», «Доверие», «Сберкасса» и прочие, куда люди несут свои сбережения в надежде на неправдоподобно высокие проценты. И остаются ни с чем.

Откуда проценты?

Г–н Зекеев Заурбек Эльбрусович и компания организовали вполне себе кооперативное общество по отъёму денег у граждан. Чтобы привлечь людей, они стали подкладывать «сыр» в ловушку – огромные проценты по вкладам обещали всем белгородцам. Поражает даже не доверчивость обманутых граждан, а отсутствие здравого смысла. Никто даже не задумался, откуда возьмутся от 16 до 32% годовых, если в стране кризис?

Воробьёв Евгений Васильевич в период с 24 июля 2010 года по 1 октября 2013 года, находясь в офисе, расположенном по адресу: Белгород, ул. Победы, 69, а с августа 2011 года – по ул. Щорса, 8–б, получил по договорам о передаче личных сбережений в пользование ПО СЭВ «Гарант» от граждан целых 73 миллиона рублей! Вдумайтесь, сколько людей по своей алчности ради каких–то неведомых и никем не гарантированных процентов принесли ему свои сбережения.

Г–н Воробьёв произвёл частичную выплату компенсаций по заключенным договорам в общей сумме 17 983 712 рублей. Остальные денежные средства в сумме 55 176 728 рублей, принадлежащие 109 вкладчикам, похитил.

Кроме того, в период 2011–2012 гг. Воробьёв совместно с Зекеевым преступным путём завладели тремя квартирами и жилым домом.

Как правило, Воробьёв предлагал знакомым заключить якобы фиктивный договор купли–продажи принадлежащих потерпевшим квартир,  вступить в его кооператив и получать в течение определённого времени высокую прибыль – до 17% годовых, с обещанием по истечении срока договора вернуть квартиру.

Однако после оформления квартиры на г–на Зекеева она продавалась за большую сумму, при этом потерпевшим не возвращались ни деньги, ни жильё.

Ложное доверие

Дело потребительского общества «Гарант» после длительного расследования было передано в суд. Как сообщает пресс–служба прокуратуры Белгородской области, приговором Свердловского районного суда Белгорода председатель общества Евгений Воробьёв признан виновным в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Хищение чужого имущества путём обмана, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также приобретение права на чужое имущество, путём злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Заурбек Зекеев признан виновным в совершении четырёх эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путём злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору». По приговору суда Воробьёву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, Зекееву – 5 лет. Наказание они будут отбывать в ИК общего режима. Заявленные потерпевшими иски удовлетворены.

Сейчас в разгаре расследование дела потребительского общества «Доверие» и «Рассвет». Об этом рассказал «АиФ–Белгород» начальник СУ УМВД России по Белгороду Сергей Старцев:

– Фигуранты кооператива – те же самые, которые проходят по делу кооператива «Сберегательная касса». Один из фигурантов организовал все эти преступные мошеннические схемы, и он сейчас обжалует приговор. В кооператив «Доверие» входит порядка 150 вкладчиков. В настоящее время уголовное дело расследуется. После окончания финансово–аналитической экспертизы будет предъявлено обвинение всем участникам «серой» схемы отъёма денег у граждан. Самое парадоксальное, что поступает много заявлений от потерпевших, которые требуют освободить осуждённых мошенников. «Пусть отрабатывают долги людям», – говорят они. Здесь, по мнению руководства УМВД Белгорода, действует так называемый «стокгольмский синдром» – жертва бессознательно выгораживает преступника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах