aif.ru counter
Светлана КАМЕНЕВА 1513

Отобрали ребёнка. Жительница Белгорода не может вернуть свою 4-летнюю дочь

В редакцию «АиФ-Черноземье» в Белгороде обратилась 24-летняя Ирина Коротицкая. Уже больше трёх месяцев прошло с того момента, как её муж, с которым они находятся в бракоразводном процессе, забрал у неё старшую дочь и препятствует встречам.

Малолетние дети должны жить с матерью.
Малолетние дети должны жить с матерью. © / Ирина Коротицкая / Из личного архива

Версия мамы

«У нас двое детей от брака – дочери Лизе четыре года и сыну Саше годик», – рассказывает Ирина Коротицкая.

По её словам, она подала на развод из-за религиозных убеждений мужа: раньше Антон был православным, каждое воскресенье ходил в церковь с родителями, а потом они вместе стали исповедовать неоязычество, запрещать Ирине и детям есть мясо, стали читать мантры и вместо креста накладывать «перуницу» – что-то наподобие молнии.

«Его родители хотели втянуть во всё это меня и детей, поскольку у язычников понятие рода строится на детях, – поясняет Ирина. – Сначала мы с мужем и детьми жили на съёмной квартире, потом его родители купили в ипотеку дом в Новосадовом и хотели, чтобы я с ними там жила. Я не согласилась, начались конфликты, и я ушла от мужа и подала на развод. Он во время ссоры поднял на меня руку. Ссоры бывают у всех, но когда ссорятся, потом просят прощения – а когда с ним приехали поговорить моя мама и сёстры, он сказал, что я просто наткнулась на коленку – это когда он меня ударил ногой в пах за то, что я не хотела отпускать ребёнка. Была вызвана полиция, мы писали заявление в прокуратуру. В сентябре, когда я вернулась домой к своим родителям, он начал за нами следить, приходить на площадку, когда мы с детьми гуляли. Я не возражала, дело о разводе уже слушалось в суде. 5 сентября они приехали со старенькой бабушкой, я их пустила в дом, а они в суматохе увезли Лизу, выкрали её свидетельство о рождении – и с этого дня я ребёнка практически не вижу. Муж раньше жил со мной в этой квартире и знал, где лежат документы дочери».

В суде при слушании дела о разводе Антон Коротицкий говорил, что не хочет разводиться с женой, и просил предоставить максимальное время на примирение. Суд предоставил три месяца – до марта 2019 года (копия документа есть в редакции). Однако Ирина подала исковое заявление на определение места жительства детей до окончания бракоразводного процесса. В определении Октябрьского районного суда Белгорода от 10 декабря сказано, что согласно ст. 6 Декларации прав ребёнка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, малолетний ребёнок «не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью» (копия документа есть в редакции). В отсутствии у Ирины Коротицкой личного автотранспорта и удалённости детского сада от места проживания суд исключительных обстоятельств не усмотрел, более того, обратил определение к немедленному исполнению. Ирина получила исполнительный лист, и 20 декабря приставы возбудили по нему исполнительное производство.

«Но проблема в том, что ни мужа, ни дочери сейчас нет в городе, – говорит Ирина. – Я добилась для него запрета на выезд за рубеж, но ведь и Россия большая! Я хочу придать эту ситуацию огласке – пусть он вернёт мне дочь! Я за неё очень переживаю!»

Версия папы

«АиФ-Черноземье» попытался связаться с Антоном Коротицким и его отцом по тем телефонам, что указала Ирина, однако на звонки никто не ответил. Между тем Антон выложил в соцсетях видео, где рассказал о себе, держа Лизу на руках. По его словам, он не прячется, просто сейчас он с дочерью на отдыхе, но где – не уточнил.

«В июне Ира ушла с двумя детьми в неизвестном направлении, мотивация её была простая – не захотела переезжать со съёмной квартиры в купленный дом, – говорит Антон на видео. – С июня по сентябрь я их не видел, на контакт со мной жена не шла, даже вещи к сезону пришлось передавать курьером. В сентябре я узнал, что она в городе, Лиза при встрече захотела поехать со мной, это происходило в присутствии Ирины. Ребёнок стал жить со мной, вести социально активную жизнь, которой у неё не было на протяжении целого лета. Два раза жена приезжала забрать ребёнка, но Лиза не хотела с ней ехать. После этого она перестала проявлять к дочери интерес. Лично я действую в интересах нашего ребёнка и не хочу травмировать её психику. Про своего сына Александра скажу, что люблю его не меньше, но видеть мне его не дают, так как Ирина не идёт на разговор и не хочет решать этот вопрос мирным путём».

Затем Артём на видео обращается к дочери с вопросом, с кем она хочет жить, и Лиза говорит, что не хочет к маме и хочет жить с папой.

Как сообщили «АиФ-Черноземье» в пресс-службе УФССП по Белгородской области, с 26 декабря отец и дочь объявлены в розыск, проводятся исполнительно-розыскные мероприятия, направленные на установления их местонахождения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество