27

Отцовский долг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Житель Орла вынужден выплачивать бывшей жене алименты за дочь, которая фактически давно живёт с ним. Добиться пересмотра решения суда не удаётся даже несмотря на то, что сама девочка идти к матери не хочет.

Когда несколько лет назад Николай и Марина ГОРИНОВЫ решили развестись, вопроса, с кем будет жить их дочь Настя, не было. Девочка осталась с мамой, но отец, как вспоминают их друзья и знакомые, никогда не забывал о дочери.

Вскоре отношения между бывшими супругами накалились до такой степени, что Марина запретила отцу видеться с дочерью вообще. Николай пошёл в суд, который и разделил время общения родителей с ребёнком почти поровну.

К тому времени у обоих родителей уже были новые семьи. Настя всё чаще стала оставаться с папой и новой супругой отца, пока окончательно не перешла жить к ним. Сейчас отец полностью содержит дочь, не жалеет средств для её занятий спортивной акробатикой.

Марина, по словам родственника Николая, в это время мало интересовалась судьбой дочери, впрочем, так было даже во время совместной жизни супругов.

Между тем, отец девочки всё ещё должен платить алименты бывшей жене.

Снова суд. На сей раз о смене места жительства ребёнка. Мать отдавать права на проживание дочери отказывается категорически. Суд - на её стороне. Девочка же не менее категорически отказалась жить с матерью. Несколько раз судебные приставы пытались передать Настю матери. Та сопротивлялась. Не раз сама мать пыталась увести Настю силой...

Суды следовали один за другим, и каждый раз судьи оказывались на стороне матери - для России это типичная ситуация.

Сумма задолженности Николая по алиментам накапливается. В конце концов, были арестованы счета фирмы, которой Николай владел. Теперь он фактически безработный, на счёт Марине перешли сотни тысяч рублей, дочь до сих пор живёт с отцом, а судебная тяжба всё тянется.

- Я хочу жить с папой, - говорит сама Настя. - Он во всем мне помогает. Особенно в спорте, а я так мечтаю стать чемпионкой мира! А мама, ну она мало со мной общалась... - девочка замялась. - Часто оставляла на продлёнке...

Скоро Насте исполнится 12 лет. Есть надежда, что к её мнению, наконец, прислушаются в суде. Только кто сможет забрать у неё этот печальный жизненный опыт, который она приобрела уже в раннем детстве.


Комментарий специалиста

Председатель Орловской областной коллегии адвокатов Сергей МАЛЬФАНОВ:

- Конечно, когда детей начинают делить в суде, это трагедия. Но если это случилось, при принятии решения должны максимально учитываться интересы ребёнка: условия жизни родителей, доход, возможность осуществлять родительские обязанности надлежащим образом. При этом по закону родители имеют равные права на проживание с ребёнком, никаких преференций по половому признаку одному из них быть не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах