Примерное время чтения: 4 минуты
469

«АЧС» без границ. Дикие кабаны – источник эпидемии в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Белгород 09/07/2014

На пресс–конференции главный государственный ветеринарный инспектор Белгородской области Алексей Хмыров рассказал о ситуации с очередным случаем появления африканской чумы свиней (АЧС), на этот раз среди лес­ных кабанов, а также о других опасностях, которыми грозят представители дикой фауны.

Чума не пройдёт

– АЧС – это заболевание, которое не имеет границ. Дикие животные перемещаются по лесным массивам России, Белоруссии, Украины и Польши, где в этом году выявлены случаи гибели кабанов от этой болезни, – сообщил Алексей Владимирович. – По соседству с Белгородской областью вспышки заболевания зафиксированы недавно в Смоленской и Тульской областях, а также Ставропольском и Краснодарском краях. Например, в связи со вспышкой АЧС в Тульской области был уничтожен свинокомплекс, на нём было истреблено 20 тысяч животных. А 1 июня в Графском лесу Алексеевского района уже Белгородской области было обнаружено 8 тел павших кабанов. Анализы в трёх лабораториях страны выявили наличие вируса АЧС. Следует отметить, что в регионе выращивают 1 млн 200 тыс. голов свиней, и область производит более 18% свинины России. А АЧС – вирусное заболевание, против которого нет вакцины. Даже человек может стать переносчиком инфекции АЧС.

Правительством области было принято решение о снижении численности дикого кабана. Производился отстрел животных, было убито 1 025 голов. Это снизило на четверть численность этих зверей. Всего же в регионе насчитывается около 4 000 диких кабанов. При этом тела животных даже не вывозили, а сжигали на месте. Кабанов уничтожали в основном возле кормушек и специальных криолиновых ванн, где они спасаются от кожных паразитов. Кроме того, были образованы штабы по борьбе с инфекцией  во всех районах региона. Вокруг границ области созданы 10–километровые зоны, чтобы пресечь миграцию диких кабанов.

К слову, до 1967 года диких кабанов в Белгородской области не было. Только в 70–х гг. прошлого века их стали завозить и расселять из других регионов России. Поэтому истребление кабанов никак не повлияет на экологию. Безусловно, кабаны приносят пользу: они уничтожают личинки майского жука, чистят родники и ручьи, когда в них купаются, а также способствуют размножению дубов. Но ущерб экономике региона из–за распространения АЧС может быть катастрофическим. Поэтому губернатором принято решение о депопуляции кабана на территории области. То есть он будет полностью уничтожен. Вместо него леса региона заселят благородным оленем, косулями и другими копытными животными.

Немирные голуби

АЧС безопасна для человека, но серьёзной угрозой могут стать и другие заболевания, которые распространяют животные и птицы: сибирская язва, бешенство, сальмонеллёз и прочие. Большой общественный резонанс вызвало постановление мэрии Белгорода о запрете кормить в городе голубей. Голуби очень опасны – они могут носить на себе около 90 возбудителей разных болезней. Сегодня голуби стали сорной птицей и кормятся в основном на помойках, так что позволять детям кормить голубей не стоит.

Или такое заболевание, как бешенство. Каждые три года на территории области возникает всплеск количества грызунов. Именно они являются переносчиками этого опаснейшего заболевания. А грызунами питаются дикие лисы, домашние коты и даже собаки. Поэтому необходимо регулярно каждый год делать прививку питомцам. 40% выявленных случаев бешенства бывает у лисиц, 30% у собак и 19% – у кошек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах