aif.ru counter
788

Земля - крестьянам. Что будет с коттеджным посёлком «Сосновый бор»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Белгород 05/11/2015

По решению Верховного Суда РФ отменено распоряжение правительства Белгородской области от 17 декабря 2012 года «Об изменении категории земельного участка в Белгородском районе». Суд постановил, чтобы земли посёлка вновь перешли в разряд земель сельхозназначения.

Убыточная авантюра

Напомним, ситуация вокруг леса у села Нижний Ольшанец обострилась после указанного постановления региональных властей, которые отдали почти курортные земли под строительство элитного посёлка. Но, столкнувшись с массовым протестом местных жителей, власти пошли на попятную. И вот теперь земельные участки в Нижнеольшанском лесу, которые раньше продавались по 9 миллионов рублей каждый, покупать не имеет смысла. Строить на них ничего нельзя. Белгородские олигархи, вложившие деньги в ольшанскую авантюру, явно потерпели убытки. Но проект ещё не свернут, поэтому жители продолжают писать письма к президенту РФ Путину В.В и депутатам Государственной Думы. Они надеются, что будут услышаны. Ведь Верховный Суд России их услышал.

Домики у речки

Приводим выдержки из этого обращения (его копия есть в редакции): «За последние годы наш район превратился в наживу для чиновников и их протеже в коммерции. Около 80 % плодородных земель Белгородского района отдано под многоэтажное и малоэтажное строительство. Если земля не под застройкой, то сдана в долгосрочную аренду на 49 лет. При увеличении сельских поселений не учитываются социально–бытовые нужды, ощущается недостаток воды. В Белгородском районе не создаются производства, сельское хозяйcтво почти полностью уничтожено, в поиске работы люди вынуждены ехать в город за 30 км и более. Все застройки происходят стихийно, с нарушением законодательства России.

Нарушается экология района. Водоохранная зона захватывается, разрушается береговая линия. Строительство ведётся в лесных массивах и на холерных скотомогильниках. На территории пос. Северный–1 и села Беломестное, где ранее были захоронения погибшего от холеры и других заболеваний скота, проданы участки под индивидуальное строительство.

По лесным массивам, прилегающим к сёлам Нижний Ольшанец и Карнауховка, предпринята очередная попытка администрацией Белгородского района нажиться на продаже леса под индивидуальное строительство. Администрация забирает угодья, леса и водоёмы в свое распоряжение и под видом создания рекреационных зон передаёт их в частные руки. Под видом строительства соц­объектов захватываются природные ресурсы. Примеры: микрорайон «Изумрудный» построен под видом профилактория на берегу Белгородского водохранилища, пляж «Лазурный» построен под видом строительства детского сада на берегу водоёма, коттеджный поселок «Ольшанский парк» построен под видом детской спортивно–рекреационной зоны. Также возле села Карнауховка под видом «Дома ветеранов» собирались строить гостиничный комплекс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах