
«Транспортная жизнедеятельность карьера проходит при непосредственном участии работников АТУ. Производственная и финансовая стабильность всего подразделения зависит от слаженной работы коллектива подразделения: механиков, технологов, электриков... Именно они — люди автомобильных профессий — ежедневно, ежечасно и ежеминутно решают все вопросы, связанные с бесперебойной работой большегрузных машин и горнодорожной техники, перевозкой горной массы. Хотя дальними рейсами маршрут БелАЗов не назовёшь — путь от забоя, где добывается порода до перегрузочных железнодорожных пунктов порядка 3,5 километров — работа эта очень напряжённая и ответственная. Но всё делать на отлично — такова профессиональная репутация тружеников карьерных серпантинов, закреплённая четырьмя десятками лет лебединского стажа. О том, чем сегодня живёт подразделение и каковы перспективы», - рассказал руководитель АТУ Дмитрий Агафонов.
Сначала о том, что происходит в наши дни.
«Благодаря инвестиционной программе компании «Металлоинвест» по развитию горно-транспортного комплекса на комбинат регулярно поступает современная, высокопроизводительная техника. Она приходит на смену менее эффективныммашинам прежнего поколения, — пояснил Дмитрий Викторович. Программа в действии с 2013 года, кстати, именно тогда в карьер заступил на службу первый 220-тонник. Ежегодно вводятся в работу один экскаватор и три большегрузных автосамосвала. В результате на данный момент работают четыре высокопроизводительных комплекса: экскаватор плюс три большегруза.
Важно отметить, что с внедрением новых агрегатов произошёл очень серьёзный шаг вперёд: переход техники от 130 тонн грузоподъёмности на 220 тонн. «Малыши» постепенно уступают место машинам, которые обладают совершенно иными характеристиками: топливной экономичностью и большей грузоподъёмностью. Это позволяет решать более масштабные задачи: теперь меньшим количеством техники выполняются перевозки огромных объёмов. За последние пять лет произошли существенные изменения: так, на 22% выросло расстояние перевозки и на 30% — высота подъёма, на 25% увеличился грузооборот, а производительность парка автосамосвалов стала больше на 22%».
Завтра будет больше
Четыре десятилетия — весомая дата, а что ждёт коллектив впереди?
«Говоря о перспективах, мы намерены продолжать планомерную замену парка, также планируем сделать определённые шаги в сторону применения развивающихся цифровых технологий при подготовке и проведению ремонтов современного оборудования. В будущем нас ждёт значительное увеличение объёмов перевозок горной массы, но опасений нет! Ведь у нас есть отличная техника и, главное, есть замечательные люди, есть надёжный слаженный коллектив. Нам по плечу любые задачи!»