aif.ru counter
13.03.2013 01:32
Юрий БАБИН
88

Пятьдесят пять славных лет

Липецк, 13 марта – АиФ-Черноземье

В честь 60-летия образования Липецкой области на страницах «АиФ-Липецк» будут звучать имена производств и организаций, внёсших значимый вклад в развитие гордости региона – Новолипецкого металлургического комбината. «Липецк Коксохиммонтаж» – как раз из числа предприятий, чья деятельность неразрывно связана с флагманом отечественной металлургии – НЛМК. К тому же и повод встретиться с Владимиром Сафоновым, генеральным директором специализированной строительно-монтажной организации, был более чем весомым – в этом году ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж» отмечает своё 55-летие.

Вместе с комбинатом

АиФ: – Владимир Евгеньевич, вполне уместно будет сегодня перенестись на пятьдесят пять лет назад. С чего же всё начиналось для вашего предприятия?

В.С.: – Липецкое управление «Коксохиммонтаж», начавшее свою деятельность в 1958 году, стояло у истоков развития металлургии в недавно образовавшейся Липецкой области. В липецкой металлургии тех лет, как говорят сегодня, наступил настоящий бум: разрабатывались и начинали осуществляться планы по коренной перестройке всех циклов металлургических процессов. Даже наше название – «Коксохиммонтаж» – говорит о своей специфике и предназначении, которое было востребовано металлургией, – строительстве и освоении коксохимических и химических производств. Именно для этих целей всесоюзный трест «Коксохиммонтаж» и создал в Липецке своё управление, которое сегодня называется ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж». Скажу откровенно: весь наш коллектив гордится достижениями первых и последующих поколений специалистов и работников управления. Нельзя недооценивать их вклад в развитие Новолипецкого завода, а затем и комбината. Опираясь на знания и опыт этих поколений, работаем сегодня и мы. Со времени основания Липецкого строительно-монтажного управления треста «Коксохиммонтаж», организацией на НЛМК выполнен такой объём работ, что, если перечислять всё поимённо, это займёт, убеждён, не один том. А начиналось всё с комплекса коксохимического производства из восьми батарей с цехами инфраструктуры. Впрочем, «Коксохиммонтаж», с самого своего основания стал многопрофильным специализированным строительно-монтажным предприятием, с большим производственным потенциалом, высоким кадровым профессионализмом. В «послужном списке» выполненных работ – монтаж металлоконструкций, узлов трубопроводов, технологического оборудования при сооружении кислородно-конверторных, доменных, листопрокатных, известковых цехов и ещё многих других объектов. 

АиФ: – Насколько известно «АиФ-Липецк», накопленный предприятием опыт выполнения монтажных и строительных работ оказался востребованным и за пределами страны? 

В.С.: –  Действительно, профессионализм наших специалистов известен не только в области и на пространстве страны. Они возводили объекты на производственных площадках в Нигерии, Эстонии, Франции, Анголе. Но опыт – это «улица с двусторонним движением». Вот любопытный пример. Ещё в 1989 году, при строительстве одного из металлургических производств во Франции, наши специалисты участвовали в установке сооружений приготовления и вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Приобретённые же во Франции навыки были использованы в настоящее время при монтаже аналогичной установки на Новолипецком комбинате. Что касается заданий сегодняшнего дня, то связаны они по-прежнему и с НЛМК и с объектами газовой и нефтяной отрасли, с которыми в тесном контакте работает головное предприятие ЗАО «Коксохиммонтаж». По их заданию липецкие специалисты выполнили монтаж вертикальных резервуаров ёмкостью от 10 тысяч до 100 тысяч кубометров на нефтеперерабатывающих комплексах и нефтеперевалочных терминалах Одессы, Новороссийска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Приморска, Киришей, в Эстонии. Сегодня мы работаем на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе, который проводит техперевооружение в связи с переходом на производство топлива стандарта «Евро-4». Планируем приступить к работам на Михайловском ГОКе. Также заключён договор на монтаж резервуаров объёмом 100 000 кубометров для одного из совместных американо-российских проектов. Значимой вехой стало для нас участие в строительстве объектов особой экономической зоны «Липецк» и, в частности, современного стекольного завода на этой территории. 

Приоритеты – качеству

АиФ: – Владимир Евгеньевич, сегодня, чтобы оставаться на «плаву», предприятию необходимо располагать не только профессиональными кадрами, но и крепкой, современной производственной базой?

В.С.: –  Сегодня ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж» – это динамично развивающаяся и социально ответственная перед своим трудовым коллективом компания, ставящая перед собой и разрешающая актуальные задачи современного строительного комплекса, обладающая техническим и материальным потенциалом для их успешной реализации. У нас выстроен собственный производственный корпус площадью в пять тысяч квадратных метров, с грузоподъёмными кранами, складом металла и готовой продукции, прекрасным станочным металло­обрабатывающим оборудованием и станками, машинами газовой резки с ЧПУ и вальцовки листового металла. «Липецк Коксохиммонтаж» располагает собственным парком мощных автокранов и автомобилей. Важнейший компонент в нашей работе – ответственность перед заказчиками и, прежде всего, за качество исполняемых работ. С этой целью предприятие создало аттестованные специальные лаборатории и внедрило сертифицированную систему контроля качества и менеджмента в соответствии с ГОСТом ИСО 901-2000. 

По труду – награды

АиФ: – Владимир Евгеньевич, всё же вернёмся к непосредственной производственной деятельности, связанной в первую очередь с НЛМК и гордостью страны - доменной печью «Россиянка»…

В.С.: –  Не будет преувеличением сказать, что ответственное задание по строительству ряда важнейших объектов самой современной в Европе доменной печи № 7 выполнял буквально весь наш коллектив их четырёхсот человек. Только непосредственно на площадках «Россиянки» работало свыше 230 специалистов «Липецк Коксохиммонтаж». А прибавьте к ним тех, кто на нашей базе изготавливал металлоконструкции для монтажа! На строительстве комплекса доменной печи № 7 мы начали работать в 2008 году в качестве генерального подрядчика на двух участках: это участок приёма, разгрузки и складирования угля и кокса и участок шихтоподачи. Эти производства мы строили по полному циклу: вначале монтировали конструкции и оборудование, а затем производили пусконаладочные работы. Также мы монтировали оборудование для транспортировки кокса, угля и шихты. Если сложить всё в одну линию, то получится технологическая цепочка длиной более двух километров. Считаю нескромным самому оценивать выполненную работу, но о вкладе ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж» в строительство домны «Россиянка» красноречиво свидетельствуют государственные награды. Указом президента РФ бригадир монтажников Геннадий Казаков удостоен ордена Дружбы, электросварщик Александр Глухов и старший производитель работ Константин Коновалов награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Сегодня, в юбилей ЗАО «Липецк Коксохиммонтаж» и в преддверии 60-летия Липецкой области, хочу поблагодарить своих коллег по работе за добросовестный труд, пожелать им добра, счастья, здоровья и благополучия! Работники предприятия вместе с металлургами и всей областью готовы выполнить любые задачи, способствующие процветанию родного края!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество