
Прибор, разработанный сотрудниками Института проблем химико-энергетических технологий, является уникальным. Содержание паров взрывчатых веществ определяется в нем с помощью оптического лазера - лидара - который сканирует поверхность объекта и пространства вокруг него. Прибор обладает рекордной чувствительностью и способен распознать «одну молекулу паров взрывчатых веществ из миллиона на расстоянии до 50-ти метров».
Аналогичный метод сканирования изначально использовали для зондирования атмосферы: на некий атмосферный объект направляют лазерный луч, который отражается и поступает на монохроматор, определяющий по спектру света состав вещества. Такой же принцип действует и в новой разработке. Оптику для прибора создали в другом томском НИИ – Институте оптики и атмосферы СО РАН, а запатентована технология совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ).
- Это стационарный прибор, и создавали детектор взрывчатых веществ прежде всего для контрольно-пропускных пунктов, однако со временем планируем создать и мобильную установку. Высокая чувствительность прибора позволит выявлять сообщников террористов в случаях, когда они не только не держали взрывчатые вещества в руках, но и были в помещении, где он хранился или производился, - сообщил заведующий лабораторией Анатолий Павленко.
Справка
Лида́р (транслитерация LIDAR англ. Light Identification, Detection and Ranging) — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеивания в прозрачных и полупрозрачных средах.
В 1969 году лазерный дальномер и мишень, установленная на Аполлоне-11, применялся для измерения расстояния от Земли до Луны. Четыре мишени, доставленные на Луну тремя «Аполлонами» и «Луноходом-2», и по сей день используются для наблюдения за орбитой Луны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть