aif.ru counter
27

Детектор сможет выявить террориста, даже если он только поговорил с подельником

Прибор, разработанный сотрудниками Института проблем химико-энергетических технологий, является уникальным. Содержание паров взрывчатых веществ определяется в нем с помощью оптического лазера - лидара - который сканирует поверхность объекта и пространства вокруг него. Прибор обладает рекордной чувствительностью и способен распознать «одну молекулу паров взрывчатых веществ из миллиона на расстоянии до 50-ти метров».

Аналогичный метод сканирования изначально использовали для зондирования атмосферы: на некий атмосферный объект направляют лазерный луч, который отражается и поступает на монохроматор, определяющий по спектру света состав вещества. Такой же принцип действует и в новой разработке. Оптику для прибора создали в другом томском НИИ – Институте оптики и атмосферы СО РАН, а запатентована технология совместно с Федеральной службой безопасности (ФСБ).

- Это стационарный прибор, и создавали детектор взрывчатых веществ прежде всего для контрольно-пропускных пунктов, однако со временем планируем создать и мобильную установку. Высокая чувствительность прибора позволит выявлять сообщников террористов в случаях, когда они не только не держали взрывчатые вещества в руках, но и были в помещении, где он хранился или производился, - сообщил заведующий лабораторией Анатолий Павленко.

Справка

Лида́р (транслитерация LIDAR англ. Light Identification, Detection and Ranging) — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеивания в прозрачных и полупрозрачных средах.

В 1969 году лазерный дальномер и мишень, установленная на Аполлоне-11, применялся для измерения расстояния от Земли до Луны. Четыре мишени, доставленные на Луну тремя «Аполлонами» и «Луноходом-2», и по сей день используются для наблюдения за орбитой Луны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество